自从赤壁大战以来,刘备觉得军事打仗消耗资本太大,于是回汉中地区建立商业中心,寻找商机。东吴君主孙权也察觉到刘备的用心,马上叫手下建五星级酒楼,与刘备一争高下。
当然曹操也不会示弱,也猜到刘备和孙权在搞什么,也成立了购物中心,命司马懿任总理。有一天,刘备叫诸葛亮来商议商业,诸葛亮认为房地产最赚,药品转手的利润高,于是叫关羽、张飞去买地,炒高房价,命马超、黄忠、赵云去大量收购药品,并不断提高价格。然而,曹操和孙权都认为,刘备这样下去,很快就得去法院申请破产。但一个月过后,中原除曹操拥有一些地外,几乎人人都成了房奴、地奴,赵云和黄忠也不断放高利贷,几乎人人都成了债主。在诸葛亮神机妙算地指导下,药品十几块钱的都涨到两千多块钱了。
由于房奴得还贷,全部都努力工作,没人来江南旅游。东吴的酒楼可惨了,大厅里连蚂蚁的脚步声都能听见,东吴的股票全部呈下跌趋势,股民们也觉察到了东吴金融危机,纷纷卖出股票。这时,周瑜被气死了。曹操的购物中心也糟糕。因为刘备所属地区的东西太贵了,而曹操购物中心的物品却便宜得多。但是司马懿的儿子司马昭觉得利润太少,于是在食品里掺假。
诸葛亮得知了消息,准备把这消息在互联网、电视、报刊等媒体披露,这时司马懿也探知曹操购物中心有许多东西都是不符合标准的,便派出了杀手去暗杀诸葛亮。诸葛亮不愧足智多谋,也猜到了司马懿要干什么,便摆出了空城计。杀手见整幢楼空无一人,害怕极了,以为里面有埋伏,便逃跑了。曹操的仇人马超听到了暗杀诸葛亮的消息,于是去复仇——到法院告曹操犯诈骗罪。然后,警车将曹操送进监狱。
魏国和吴国都失败了,投降了,刘备在诸葛亮的劝说下,成立了共和国。就这样,三国统一了。