我是一只金丝猴,我的身体健壮,金黄而略带灰色的毛既厚又长,尾巴上的毛还是白色的呢,特别好看。蓝色脸庞上的鼻孔微微向上翘,更显得我的可爱。
我有一个美丽的家。这个家就是一片茂密的树林。你瞧,这些树郁郁葱葱。大大的树冠像一把绿绿的大伞。树枝伸向四面八方,一片片树叶青翠欲滴,显得那么生机勃勃。我和我的同类在这儿自由自在地生活,陪伴我们的还有许多好朋友。每天早上,我门伴随着鸟儿叽叽喳喳的唱歌声醒来。小兔、小鹿在我们的身边追逐奔跑;我最调皮了,从这棵树跳到那棵树,不时做出各种鬼脸……晚上,大家都休息了,一切显得那样安逸、静谧。
一天早上,我突然被一阵嘈杂的声音吵醒。咦,怎么回事?眼前灰蒙蒙的一片。耳边只听见机器轰鸣的声音:“呜——呜——”“嘭”呀,一棵大树正往这边倒下,我赶紧往旁边逃窜。哦,我看清楚了,那是一个大机器,它能发出震耳欲聋的声音,更可怕的是,它能把大树拦腰砍断。就在我逃窜的时候,已有好几棵大树惨遭厄运。朋友们也纷纷尖叫着跑出来:小鸟扑棱着翅膀在上空盘旋,看着它们的家一个一个倒下;小兔和小鹿吓得缩在了角落里,身子不停地发抖……整个树林笼罩在一片愁云惨雾中。
不知过了多久,机器开走了,大树被砍倒了一半,它们也被同来的大汽车运走了,听说人们要用这些大树做家具,造房子,甚至做一次性筷子。整个树林安静下来了。小动物们的眼里充满了恐惧与茫然,那一个个树桩似乎在倾诉着自己的命运,也似乎在对我们的命运表示无奈。看着这个残破的家,我猛然想起,我们的一个亲戚­——白臀叶猴,就是因为失去家园,失去食物,最后灭绝了。现在,难道我们也要遭遇同样的命运?我感到了前所未有的害怕。
希望明天,这样的惨剧不再发生,让我们还能拥有这小小的一块生活空间。亲爱的人类,大自然是我们共有的,让我们一起珍惜这个美好的家园吧。