我是一只蚂蚁,在人类眼中,我体型小,可我算得上是一位真正的“潜力股”。
我是常见的一类昆虫,分头,胸,腹三大部分组成,有六只腿。体型类似蜻蜓小姐,却没有她美丽的翅膀。我虽体型小,身体结构却很美观,就像一位随时冲锋陷阵的战士。
说我是“潜力股”,那可是有科学依据的,嘻嘻,告诉你,我可是一位大力士呢!你若细心观察,便会发现我们整日寻找食物,然后用自己的双手搬回蚁巢。如果你把我的体重和我所搬运的物体的重量作以比较,你会惊奇地发现:我所搬运的物体的重量,是我体重的100倍呢。而人类呢,目前还没有一个人可以举起自己体重三倍的重量。我很自豪,哈哈!
可是,你知道吗?我还有一种天性:我不会迷路。我就是一辆装上了导航仪的跑车,无论地形多复杂,我都能够返回蚁巢,只不过时间可能不同。不是我吹,也不是我夸,让我现在告诉你我不会迷路的原因吧:我走过的地方会留下一种特殊的气味,是一种信息素,只有我可以辨认,所以往返都可以依据气味找到回家的路。我也可以根据太阳的方位与太阳光照射的方向回巢。GPS导航仪什么的都弱爆了,有木有啊,有可能走在深山茂林中都无法显示地点和路线,而我却依然能穿梭于深山之间不会迷路。重要的是,你那得耗电啊。可我只要活着,就能认识路,准确无误的回家。但我有一个弱点,悄悄告诉你,只要你在我的前方地面用指头在上面划一道,或用大木板水平挡在我的上方,让我看不到天空,我就没法子了,只有满地乱爬了。因为我迷路了。不要将我的秘密告诉别人哦。
我还过着群体生活,住在地下的巢穴中,整日在外觅食、为筑巢搬运材料、繁衍、维持生活秩序······我和兄弟姐妹们的劳动成果虽不及蜜蜂远亲得多,却付出了相同的努力。我没有语言能力,但可以用触角触碰与其他蚂蚁交流。所以,我也获得了一个特殊的称号:默默无闻的劳动者。
对了,忘了告诉你,我是工蚁,我的生命只有七至八年,而尊贵的蚁后生命可达到几十年甚至五十多年。以上数据都是无意外伤亡的统计结果。哎呀,不聊了,我去给我贪吃的主子找食物去了。
爱搬运,爱群居。食蚁兽啊,穿山甲啊什么的最讨厌了。我不是蜜蜂,而是可爱的小工蚁。啊!那里又有一大块面包屑,我去搬运啦!,聊了结果是无意外伤亡号到原因吧的重量。