故事发生在公元2039年2月28日。晚10点整,一颗闪着绿光的奇异的东西划破夜空,消失在茫茫夜色之中。第二天,山东某村的一名男子神秘失踪。在这之后,这个村里便发生了怪事:菜市场里的菜自己会打人;银行的钱神秘失踪;停在路边的汽车门自动打开,又关上,然后自己开走了……从此以后,没有人敢晚上出来,甚至连白天也不敢出来,只有几个胆大的人敢出来走走,但很快就回去了。
村里的科幻小说家刘扬觉得这件事另有内情,决定探个究竟。突然,他的脑海里闪出三个字——隐身人!他又进一步联想到那天出现的奇异的绿光——流星。他想:流星怎么会有绿光?于是,他便到流星落地的地方去了。到了那里,奇怪的是流星落地的地方不符合原来的位置,他又在坑里发现了一块发着绿光的小石头。他觉的很奇怪,就用一个特制的盒子把它装进去,并写了一封信,连盒子一起寄到中国科学院。
中国科学院的老院长看了信之后,觉得这件事非同小可,就召集全院最好的科学家来研究这块石头。一个星期之后,结果出来了:“简单地说,好人被它砸到的话,就会变成坏人,而坏人被它砸到则会变成好人。”科学家们把这个结果发给了刘扬。
不久,科学家们制造了一种武器,叫“红外线显型定位枪”。这种枪是通过红外线发现隐身人的位置,击中后,隐身人会现出原形并定在那里。可是,枪被隐身人劫走了,并开始了对人类的报复行动。现在,连科学家们也没办法了。这时,刘扬已经坐火车赶来了。他说,他想去流星的轨道看看。科学家觉得这个办法可行,就开始了演算。几天后,科学家们终于演算出了流星的轨道。一天后,刘扬经过许可之后,坐上飞船上天了。
三个星期之后,刘扬终于到达了流星的轨道。可是,他找来找去,总也找不到流星在哪儿。他只好在附近的一个星球——撒拉星降落。可他刚一下飞船就被两个生物带走了。他们来到一个宫殿,刘扬被带到一个怪物面前,好象是他们的国王。国王问刘扬为什么会来到这里,刘扬便如此这般地说出了事情的经过。国王说,那石头是它们星球上的黑暗势力制造的。他还说,他们可以给刘扬制服隐身人的武器,希望地球和撒拉星联手消灭黑暗势力。否则,黑暗势力也会消灭地球的。刘扬同意了。
回到地球后,刘扬制服了隐身人。原来,那名失踪的男子就是隐身人,那天晚上,他在回家的路上被那颗流星砸到了,所以变坏了。
不久,联合国召开会议,中国代表发表的演讲,轰动了全世界。世界各国也纷纷表示团结一致,联手行动。最后,地球和撒拉星又联合消灭了撒拉星上的黑暗势力,宇宙恢复了往日的和谐,那个村子也恢复了往日的宁静和繁华。