给大家讲一个关于人品的问题。
春天来了,万物复苏,百花争艳,大地一片新气象,好像披上了绿色的衣裳。森林里,小动物们刚刚度过肌饿、寒冷的冬季,有的伸伸懒腰,有的打着哈欠,有的梳理着皮毛,在草坪上打闹嬉戏。突然,一阵叽叽喳喳的声音吸引了大家的目光,抬头望去,只见一块广告牌前围满了小动物,七嘴八舌,纷纷议论着什么。大家从四面八方跑过来,被广告牌上的广告吓坏了:哎呀,不得了啦!今天中午十二点,黄鼠狼要举行道德演讲会。
小猴哭着说:“昨天它把我妹妹从家里拖走,地上留下了好几米的血痕,现在还没干呢。”拄着拐仗的老母鸡说:“前几天,它把我的一条腿咬残废了,害得我现在只能用一条腿走路,多不方便啊。瞧,我身上还有它咬的伤呢!它那么坏,还能讲道德?真是可笑。”小动物们尽管对黄鼠狼心有余悸,却都好奇地等待着演讲会的开始。黄鼠狼为了准备这次演讲会,在家里精心打扮。它刚刚偷吃了一只小鸡,用舌头舔了舔嘴唇,正在洗热水澡。电话响了,黄鼠狼连忙把浴巾围在腰上,拿起电话说:“喂,谁呀。”电话里传来了主持人的声音:“黄鼠狼先生,演讲会开始了。”黄鼠狼扔下电话,慌乱地穿上衣服,直奔演讲会场。演讲台下的小动物们可等不及了,大家纷纷指责黄鼠狼不讲信用。正在这时,传来主持人的声音:灯光、音乐。接着,黄鼠狼先生出场了。只见它上穿红西服,下着绿西裤,脚蹬一双露出脚趾的蓝色破草鞋。看到它那滑稽的样子,台下发出阵阵哄笑。可黄鼠狼先生显得很镇静,它清了清嗓子,开始了道德演讲。
“女士们、先生们,大家好!我演讲的题目是《做一个有道德的公民》。怎样才能做一个有道德的公民呢?那就从我本人讲起吧。我虽然是一只黄鼠狼,可我是一个讲道德的公民。有一天,我路过刺猬家,看见老刺猬出门了,只有小刺猬在家,那时我好想吃一只鸡啊!哦,不……说走嘴了。那时我好想吃一点东西,可是我还是忍住了饥饿。”小动物们刚要鼓掌,但觉得这话不太对劲儿,就放下了双手。黄鼠狼眼珠一转,又想出了一个主意。它说:“还有一次,我路过老母鸡家,家里只有一只小鸡,那时我好想尝尝鸡的味道!哦,不……又说走嘴了。那时我正要外出办事,就从小鸡家的门前走了。”小动物们刚刚举起双手准备鼓掌,只听“嗝”的一声,台上的黄鼠狼打了一个大饱嗝,嘴里一股刺鼻的腥味冒了出来,同时还吐出了一根鸡骨头。黄鼠狼连忙捂住自己的嘴巴。小动物们目瞪口呆,趁着黄鼠狼慌乱的时候,各自跑开了。
黄鼠狼的演讲就这样草草收场了。这个故事让我们明白了一个道理:做人要诚实、讲信用,我们可不能象黄鼠狼一样做一个人人谴责的大坏蛋呢!