“十五从军征,八十始得归……”每读起这悲凉的【十五从军征】,那黑暗动荡的社会就浮现在我眼前。
这首诗绘描了一个少年十五岁被迫从军,八十岁才回家。赶回家却发现自己家“松柏冢累累”。
“出门东向看,泪落沾我衣。”这个南征北战, 血战沙场的老兵本应该享受天伦之乐,谁知家已经变成了座座高坟。作者给我们留下了一个结局。这位对生活已经绝望的老人将会怎样呢?这令人心痛的战争什么时候才能结束呢?
谁,这是命运的根源?是穷兵黩武的统治者。他们只顾自己的利益而不顾穷苦大众的悲凉处境。征人们血染沙场的场面真是惨不忍睹。这旷日持久的战争什么时候才能结束?
为什么要开战?世界这么大,容得下你,也容得下我。开战有什么好的?人们背井离乡去征战,有的战死沙场,有的老无所依,这样凄凉悲惨的战争既让国家民不聊生,又劳民伤财。你们这些统治者难道不应该给别人生的权利,活的余地吗?
我们现在的人和他们比较真的很幸福。我们吃得饱,穿的暖,有父母的疼爱,能够坐在宽敞明亮的教室里学习知识,能拥有很多玩具。但就算这样,也有人抱怨生活过得不好,难道那些人不感到惭愧吗?
我们应该珍惜现在美好的生活,也应该担负起维护世界和平的重任。让我们共同努力,一起让世界和平永恒吧!