一轮清月似皎洁的碧玉般悬挂在黝黑的天空上,看上去未免使人感到彷徨。呐喊一声,本想反泄一下心中的不满,却又如同困兽般犹斗。怅望灰天,倒有些抑郁,虽说这抑郁是短暂的、是莫名其妙的,但我还是要把它写下来——这也许是一种对文学上的锻炼罢?
一次偶然,我读了一小则朱自清写的《荷塘月色》,读毕,我未免有了些惭愧——同样是人,同样生在中国,也同样长在地球,老天也没有说偏向于某些人,可为什么他就写得如此潇洒?如此使人陶醉?平时,我虽说习作也有几番起色,但比起这些名师大家来说,那可真是“关公门前耍大刀——自不量力”! 其实,我写下此作,无非是临笔发挥。本来嘛,我们小学生们写作文,都只注重语句是否流畅、内容是否丰富罢了。而我呢,却要追求完美,追求至高——尽管有些人认为,像我这样的年龄应该写欢快一点儿的作文比较好。可是,我却依旧我行我素。为此,我可没少下功夫——读文言文、读名家之作、读古典名着,乃至于动物小说我都追求。我的同学都说我是个呆子,一个名副其实的呆子。听到他们这样一说,我真有些无语,人活一世,不就是想多学点文化、多争些荣誉吗?在我看来,人若是一生都碌碌无为,就枉为人类! 这几年写作,我到自己思考出一句话:“人作乐,而清如水矣;人作学,则苦于生矣。”意思就是说,一个人若碌碌无为,他的一生就好似一潭清水,无滋无味;但是,一个人若努力学习,即使苦一点、累一点,那他的一生也会换来成功的。