近年来,校园伤害事件时有发生。最近,在陕西省西安市杨凌高新中学就发生了一起严重的校园伤害事件。一位叫李亚明的初一学生被前排的同学不慎用铅笔扎到了眼睛,事情发生得那么突然,让人猝不及防。就在那2-3秒的瞬间,一根5毫米0.5的铅笔尖扎进了李亚明的眼仁里,穿过了前廊、后廊,直指晶体。由于笔尖扎得太深,他的左眼戴上眼镜后的视力只能达到0.3,虽然目前外部伤口已愈合,但眼内仍然存在两大隐患:一是外伤性白内障,二是铅粉性中毒。虽然,那位女生是无意的,但巨大的伤害已经造成且无法挽回。这给李亚明今后的生活带来了诸多的不便。更为可怕的是,他还不知今后他的眼睛会不会因此而失明。悲剧往往是在不经意中发生的。据权威部门统计,我国每年发生的校园伤害事故有近4000万起之多!真是一个令人吃惊的数字!透过这起事件,我们看到了校园伤害事件的严重性。它给我们每个在校生都敲起了警钟:安全第一,请时时牢记!每天在我们的周围和班级都会发生多起不安全的事件。就说我们班吧,最为严重的事件就发生过两起:一是前不久,我们班上的黄诗佳同学在体育课上不慎跌伤,造成手臂骨折;二是班上的林海清同学上学路上被人挤倒,结果脸上划了一道大口子,至今脸上还留了一道无法修复的疤痕。
为什么会发生这么多的校园意外伤害事故呢?我认为一是因为同学们的安全意识薄弱,对自己的行为可能造成的伤害没有引起足够的重视;二是因为有些同学喜欢在课间打打闹闹、推推搡搡,玩些恶作剧,孰不知自己的行为可能会造成意想不到的伤害,对己对人都是有害无益的。这些发生在校园中的悲剧使我得到了很大的教育:同学之间在相处时要注意自己的行为,对一些可能造成伤害的行为要尽可能避免去做,同时还要时时谨记安全的意识,只有这样,才能最大限度地减少校园意外事故的发生。
但愿发生在李亚明同学身上的悲剧永远不再发生。