前段日子我的作文《只想倾听花开的声音》获得到了“知荣辱·树新风·促和谐”有奖征文比赛的三等奖,7月23日早晨我怀着激动的心情去参加了颁奖活动。然而在那天的领奖台上,有一双清澈的眼睛吸引了我,这双眼睛,让我突然想起山谷中流淌的清泉,刚盛开的野白合那般纯洁,透明,给人力量,那种坚定的光芒使我明白了什么才叫作艰苦中的努力奋斗。这位女孩在这次征文比赛中获得了一等奖,我只记得她名字的最后一个字是“云”。听大会的主持老师介绍,云是来自紫云的麻山地区,这是贵州非常偏僻、贫穷的地方。那里常年缺水、缺电,而且交通不便。从云的身上就可以看出,她的家中很贫穷。她瘦骨如柴的身上穿着一件已经褪了色的红色衬衣,肩的地方颜色已褪得泛白。她的这身衣服让我想起了我书中那片褪色的花瓣,虽说不艳丽,却散发着一股淡淡的质朴的馨香。可是从她的身上可以看出一种淡然,一种在暴风雨中的坚定。或许是她的那一双清澈有神的双眼牵引了我,使我至今仍忘不了她,那双眼睛不仅透明而且聪慧。
云虽然来自贫困的山区,但是她却得到了征文比赛的一等奖,她来自紫云,而她的名字也叫云,难怪她就像一朵山顶的白云,纯洁、淡雅。云的脸色有些苍白,当她拿着她的获奖作文经过我身边走上领奖台去朗读的时候,她束在脑后的秀发拂在我的唇上,我嗅到一股淡淡的泥土夹着肥皂的香味。她拘谨地站在台上,脸上突然泛起两片红云,用她夹着浓厚乡音的普通话诵读到:“一个寒冷的清晨,天刚蒙蒙亮,我和妈妈步行几十里到猴场去卖菜,到了那里,天已经大亮了。冷得哆嗦的我终于等来了第一个买菜的人……这位穿着时髦,高跟鞋踩得“得、得……”响的女人一边买好菜离开,一边将不好的菜叶一路摘下满地乱扔,一位老爷爷弓着背,蹒跚着脚步在‘咚咚咚’的鞋音后面拾着菜叶……”云一边读着,眼里的清泉溢出了如湖的眼睛,这时我发现自己的眼帘上同样挂着泪珠。在一阵阵的掌声里,云那双清澈的眼睛始终占据了我的大脑。领奖活动结束后,老师们带我们去参观天文馆。在天文馆里,云就坐在我身边,我们好像置身在星空下。突然间斗转星移,看着流星慢慢划过天际,看着牛郎星和织女星在银河两岸遥遥对望,如彼岸的灯塔,云的眼睛突然睁得大大的。她感到非常新奇,吃惊。是呀!对于一个在贫困山区的女孩来说,这实在是太神奇了。在她心里这实在是一个梦幻的天地呀!透过那双清澈的眸子,我可以看到她的坚定、她的决心。吃中午饭时,我特意挨着云坐,可早晨坐了几小时车的她此刻什么也吃不下,只见她脸色愈加苍白。陪我同去领奖的组织部的阿姨、教肓局的老师一直劝她,看着满桌的菜,她什么也不想吃。她的眼中透出痛苦的神情,嘴角却微微上勾,是歉意?是微笑?我已分辨不清。我曾经非常惊讶,一个家庭经济贫困的女孩,却获得了一等奖。我想这就是她努力的成果吧!在她的梦里,她只有成功。她历经的磨练,给她无穷的力量。因为在她的梦中就只有灿烂、神秘的世界,是值得她探寻、值得去追求的完美世界。