摘要:走完机耕路就到了外婆的村子,这时心里会无比的激动,但也怕村子里陌生人,也许村里很少有陌生人来,村里人看到陌生人来往往都是盯着不放,心里特不舒服,山里人没见过世面,看到陌生人会难为情。像做贼一样低着头红着脸匆匆的走过……
小时候最开心的事是到外婆家去,到外婆家去能吃好的菜,还能穿新衣服,外婆每次看到我去,都眉开眼笑,热情有加:“外甥皇帝来了,外甥皇帝来了”……其实外婆有一大帮外甥皇帝,对每个外甥都很热情,都把他们当皇帝。
外婆家在很远的地方,那个地方叫歧阳,离高桥不远,那时没交通工具,出门完全靠走,到外婆家要走2个多小时,还要翻过一座岭,岭上有一个破旧的亭子,供行人登岭后休息用的,也不是那种造型古朴的亭子,就是一般的水泥砖头砌成的,但也有很长的年代了,这个破旧的亭子尽管不起眼,但充实着很多奇离古怪的传说,流传着很多吓人的故事,常听村里人说看到什么什么鬼的,说的有鼻子有眼,所以每次一个人过这个山岭,尽管是大白天,心里还是提心吊胆的,越走近这个亭子,心里越害怕,常常像真有鬼在后面追一样逃过算数。
每次去外婆家,母亲总要我带上家里的土特产,因为外婆家和我家完全是两个世界,我这里是山地,而外婆家是糊地(泥土很粘很糊),带的最多的就是竹笋,什么毛笋、冬笋、扁笋,小竹笋,还有竹笋壳,都是精心挑选过的,放在竹篮里,用一根扁担挑着,就这样一个人上路了,想想要是现在,那个母亲能放心的下,可那时就这样,根本没人担心会迷路或被拐走。
刚上路还觉得很轻松,脚步跨的大大的,好像用不了多少时间就能到,没想到这担子是越挑越重,脚步是越来越沉,俗话说的好“百步无轻担”,此时真正感受到了这句话的含义。一个人走在路上有时会碰上好人的帮你挑一下担子,这个时候是最开心的时候了,跟在大人的后面,两手空空的走,多轻松啊。
翻过山岭就是鄞县的地区了,走过很长一段弯弯的小路就来到大马路了,最寂寞的就是走这条很长很长又笔直的大马路了,每一段路都是一样的,没什么变化,这个年龄也不知道什么风景,只要有变化就行,有变化就有新鲜感,有新鲜感就不会感觉太无聊,这路两边种着一排排树木,树木都一个品种,长着一个模样,路面上铺着的是小石子,石子都一般大小,抬头望前方,竟一眼望不到头,步行的不怕路有多弯曲,就怕笔直无尽头,走走停停,停停息息……
好不容易走过这漫长的大马路,就是离外婆家越来越近了,心情也开始有点激动,这里应该有一条小路可以抄近路,和妈妈一起去时就走这条路,那是一条弯弯曲曲的田埂路,一会左走一会右走,那时年纪小,分不清东西,只记住逢路口向左或是向右,或者看参照物,当初妈妈也一直对我说:走到这里应拐弯,走到那里应向左边转,刚开始还能记住,转的多了脑子就转晕了,怎么也记不住,这鄞县多的是田埂路、机耕路,没我们那里山区路好记。