高贵的金色晚礼服换走了梧桐、枫树、银杏树们夏日的绿色长裙,漫山遍野的璀璨红枫青松翠柏,洋溢着秋天的勃勃生机。 走出家门我就看见道路两旁的树叶纷纷落下,一批的像蝴蝶翩翩起舞,有的像黄莺振翅飞翔,还有的像芭蕾舞者轻盈地旋转着,飘飘而下。
瞧,那边又飘下了一片树叶,我赶紧跑过去接住它。这是一片银杏树的叶子,外表酷似扇形清晰地展现在我的眼前。它似绿非绿,似黄非黄,叶脉有条不序。闻一闻,叶子里藏着一种木头的清新味儿。摸一摸,叶子的表面很光滑,像一面从未破坏过的冰面,而背面呢?则是凹凸不平,很粗糙,像是无数个小洞。
我还在观察中,突然又有一片枫叶落在我的脚边,我把它捡起来放在手里,猜想:它一定是看见兄弟姐妹们都纷纷落下,也想到地面上去玩耍,便忍不住从树上跳了下来吧!想着想着,一个问题进入我的脑海里——枫叶为什么回变红啊?是啊,为什么呢?
“因为枫叶中除了含有叶绿素、叶黄素、胡萝卜素等色素外,还有一种叫花青素的特殊色素,它是一种“变色龙”,其中在酸性液中呈红色。随着季节更替,气温、日照相应增减,叶片中的主要色素成分也发生变化,到了秋天,气温降低,光照减弱,对花青素的形成有利,而枫树等红叶树种的叶片细胞液呈酸性,所以,整个叶片便呈现红颜色。”表哥望着满树枫叶赞叹道。
啊!多么无私的叶子。当果实日趋丰满时,它也筋疲力尽,渐渐枯黄。它像蜡烛一样照亮别人,燃尽自身。当它觉得果实确已安然无盖,就再也不愿分占有限的养料,像歉然来到世间一样,悄悄地扑向大地的怀抱。此时的人们忙着采摘丰硕的果实,享受丰收的喜悦,有谁会去注意那悄然落去的树叶呢?
真是落叶纷纷满地秋!