奶奶家门前,有一块菜地常年种着绿绿葱葱的青菜,显得朴实极了。而现在,那一块菜地不见了,取而代之的是那水泥路。
自从浇上了水泥路,菜地没了,蔬菜没了,只有几棵有重要意义的树还保留着,再也不会有那一片绿绿葱葱的景象了,再也吃不到自己种的蔬菜了。我想,浇水泥路的人也有自己的想法:以前,这里是土地,呈现出不怎么鲜艳的土黄色,车辆无法开进去,一下雨,地面就会很滑,并时不时有泥水流出来,人们也不可以在这里玩耍,一不小心就会踩坏了别人种的菜。浇了水泥路,不但可以方便人们的进出,让人们玩耍得更加尽兴,而且看起来更加规范、干净、整齐。
尽管浇上水泥路有很多的好处,但是坏处也不少。没有了菜地,从远处看,显得特别的别扭,路上点缀点绿色当然比一条水泥路一直延伸到头好看的多了。少了菜地就少了一份朴实,少了一份乐趣。以前,菜地还在的时候,常常可以见到许多的小昆虫,蚂蚁成群结队的在泥土上“操练”、劳动,不知名的小虫在菜叶上跳来跳去,在土地上跑来跑去。我可以抓来许多小虫,放在手掌心上玩啊,观察啊;可现在呢?我想找条小虫就难极了,更别说看到以前那生机勃勃的景象了。奶奶家有一把小锄头,小时候,我和姐姐喜欢玩一种游戏,用小锄头办什么东西埋下去,过一会儿再来挖,虽然好几次都是以失败告终,但是,这给我留下了许许多多的欢笑与美好回忆,现在,在玩这种游戏是不可能的,那把小锄头可能也要“英雄无用武之地”了吧,这会使我失去多少童年的回忆?那块菜地里常年种着自家种的菜,鲜嫩欲滴的青菜,得到了我们很好的照料,饭桌上的青菜一直都是很我喜欢吃的,或许是因为它是爷爷奶奶种的,或许是因为它不想菜场里卖的青菜一样,没有用过农药,吃起来放心、美味。而现在,我将何时才能吃到美味、健康、没有使用农药的绿色食品?唉,用一条水泥路换来这么多的坏处,不值,不值啊!
我不希望其他还在的菜地,不要像奶奶家的菜地一样,被水泥路代替,这样我们将会失去多少绿色、欢乐与健康呢?