两年前,我和爸爸去尊义旅游。和安顺一样,尊义也有一条穿城而过的贯城河,只见清澈的河水上小船幽幽地漂荡,街道两旁树木成荫,路面更是整洁无比,任凭你在街头悠游多久,亮铮铮的皮鞋也没有半点灰尘。回到安顺,安顺的确要脏乱一些,相比之下,就会生出一种渴望,希望我们安顺人能搞好卫生,治理脏乱,爱护我们的家园,让我们的家园更加美丽。
春节期间,曾与宇弟一家相约去虹山湖划船。划船结束上岸后,我们坐在岸边的石级上休息,有两个挑臭豆腐的摆着摊具在石级上卖,买的人也很多,吃完小吃的人总是随手就把一次性碗筷乱扔,白色的食品袋也随手乱扔,湖边的风很大,这些袋子就像断线的风筝在空中翩跹。而那些沾着红油的透明胶碗,也在这地上狂舞。唉!看着这一切,我仿佛听到美丽的虹山湖那无奈的叹息。新大十字的中心广场,绿树成荫,鲜花簇锦。过路的人累了,真想在这花坛边的石凳上歇歇,可突然发现身边有一些口痰,会令人顿生恶心之感。马路上,横穿过往的人络绎不绝,他们就是不走斑马线。
我也曾看到清洁工人不停地在打扫,我也曾看到马路上维持秩序的人不停地吹着口哨。为什么刚新建的贯城河依然发出恶臭?为什么美丽的小城要失去她的光彩?
爱我们的家园,让我们的家园更美丽,是我们每个人必须都参与的事情。爱我们的城市,就像爱我们的家,只须轻轻地弯下身,拾起身边的废纸屑;只须自觉地遵守公共道德,帮一帮需要帮助的人;记住一句话“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。
我们都是家中的一个成员,美丽的家园须要每个人来共同维护,共同尊爱。从现在起,我们大家都共同携起手来,从我做起,从我们身边的小事做起,整脏治乱,爱惜我们的家园!让我们的家园更加美丽!