初夏的傍晚,夕阳还未来得及褪去它最后的色彩,这个城市的灯火已经把各个街道装扮得格外的光亮,我漫步在下班的回家途中,街道两旁堆栈着琳琳种种的地摊货,夹杂着小商小贩的叫卖声,充斥着自己耳目,不得不体会到这个城市的兴旺发达及人潮汹涌,分不清是灰尘还是烧烤的烟雾弥漫在街间,鼻孔不由自主的吮吸那烧肉的香味才感觉饿了太多的选择有时也是一种痛苦,一路走来的能够容忍自己去吃饭的地方已经不多,何况走过的路又不想回头,于是继续往前以期望找到那种理想中既经济又实惠的地方保持着这种心情一直到快到家的一个拐弯处,发现了一家叫"香麦园"的小店,可能它一直存在,但却是第一次被我发现,人生真是有太多的不经意.
这家小店是那种经营快餐型的,就冲着这个名字,我信步走了进去墙上的挂钟使我对这家小店产生了好感,很多这种小店都不知道有些顾客只是为了赶时间才来小店吃饭的,而这一家做到了二十来平米的地方居然挤了两个冰箱,一个厨房,四张桌子和一个大风扇,使我又一次受到寸土寸金的教育,不过地面桌面很干净,一次性餐筷很结实店主是一个老妇人和她的女儿,没有夸张的笑容,也没有高声量的欢迎声,直接的递给我一张菜单,她们似乎是怕打断顾客的思绪,我突然发现这个小店如此的静,静得只听得见锅与铲的有节奏的撞击声,于是一下子喜欢上这种环境,安心,自在,点了一个"番茄炒蛋",一般我不知道吃什么菜的时候就想到这个比较中性的菜,耐心等待了十五分钟后,菜上来了,眼前一亮,这盘菜炒的颜色与我以前见过的有很大区别,炒这盘菜的人特意添加了洋葱与辣椒粉,使得番茄的红与辣椒粉的红形成一个对比,鸡蛋的黄与洋葱的白形成相间,视觉上的好感也影响了味觉,味道滑而不腻,辣味刚好适中,米饭也是上好的,最可爱的是盛米饭的碗是木头的,从科学上讲这样吃饭会更香一点,这时想起这家店的名字真是名符其实,更实惠的是五元钱的番茄烧蛋还有紫菜汤送,吃完后的极大的满意促使我把这家小店钦点为我的五脏庙的长期供应商.
在之后的这几个月里,我一直沉浸在了挖掘这家小店的喜悦当中,每天下班回家都会来这里小吃一顿,发现着以前没有过的视觉与味觉但是老妇人和她的女儿却丝毫没有要分享我喜悦的意思,每次都如同我第一次进这家小店时的表现,我们的言语交谈除了点菜,加辣和买单外从不超过三句话,可是这依然不能阻碍我对这家小店的喜爱,或许少量的沟通更能建立彼此的美丽,随着时间的增加,我的喜爱与日俱增,远远的看着小店的时候就有一股温馨,这是我的一个小秘密,小店已经在我心中占据了一定的位置,有时候我在想,缺了它我该怎么办我会跑遍很多地方去寻找新一个它,何况有没有它这么好还是个未知数,关键还这么近,离自己住的地方来说我庆幸,在吃这一点上我是幸福的.