三峡,是我日思夜想的地方。听说哪儿山清,水秀,人更美,有雄伟的三峡大坝,有秀美的神女峰,还有迷人的九畹溪……真是令人向往!
经过几小时的长途跋涉,我们终于来到了美丽的万州城,沉睡的万州宁静而美丽。顺江而上,夜幕降临,万州刹那间亮了起来。随着我们越走越远,灯光像飞远的萤火虫,忽闪忽闪,愈昏愈暗,那么梦幻:景观灯五彩缤纷,倒映在平湖中,为她增添了无限的生机与色彩,各种灯光纵横交错在一起,齐放异彩;华灯高照,那么耀眼,那么辉煌,把美丽的她织成了绚丽多彩的绸缎。站在甲板上,凉爽的湖风迎面拂来,带着沁人心脾的凉气,带走一天的炎热,给人舒适和心旷神怡的感受。湖风偶尔吻一下水面,浪花此起彼伏地漾开了,水纹扩散开来,像饱受风的老人额上的层层皱纹。我抬头来,伴着风的凉爽看见了满天繁星,深蓝色的天空大得出奇,它像一个棋盘,颗颗忽闪忽闪的星星就像棋盘上的一枚枚光洁的小棋子,这些小棋子在天空的棋盘上你争我抢,互不相让,谁也不肯认输。
晚上九点,我们的船抵达了文藻圣地——张飞庙。庙里并不只有张飞的塑像,还有与“诗仙”李白齐名的“诗圣”杜甫。据说,张飞被奸臣杀害后,唐朝兵败,杜甫从这儿经过写下了许多妇孺皆知的诗句,人们为了纪念他们便为他们修建了一座庙。你瞧,杜甫挺着大肚子,张飞英勇地拿着剑……真是活灵活现,栩栩如生!
凌晨三点,神女峰便跃然眼前。她背靠长江,头上插着簪子,身着长裙,手指前方。传说,在夏禹治水的年代,瑶池里住着西王母的第二十三个女儿,瑶姬。她聪慧美丽,心地善良,活泼开朗,耐不住宫中的寂寞生活。所以,到了八月十五这一天,她邀了她身边的十一个姐妹,偷下凡间,腾云驾雾,遨游四方。当她们来到巫山时,只见十二条恶龙兴风作浪,正在治水的大禹也被洪水围困其间。瑶姬十分敬佩大禹,决定助他治水。便送给大禹一本《上清宝经》的治水天书,不料,瑶姬还没有来得及告诉大禹如何破译这部天书,就与众姐妹一起,被西王母派来的天兵给捉拿回了瑶池。十二位仙女早就厌倦了瑶池仙宫的生活,她们挣脱了神链,重返人间,帮助大禹疏通了峡道,解除了水患。从此,瑶姬爱上了三峡,成天奔波在巫山群峰之间,为船民除水妖,为樵夫驱虎豹,为农夫布云雨……她们姐妹十二个忘记了回瑶池的事,久而久之,她们便化成了十二座奇秀绝美的峰峦耸立在巫峡两岸,称为“巫山十二峰”。瑶姬是十二仙女的杰出代表,所以,她所立的山峰位置最高,每天第一个迎来朝霞,所以又美名曰:“望霞峰”。
多么美丽善良的神女啊!