那白茫茫的一片西山,此时在落日的斜晖中清楚地分出了高低层次;平时望去遥远的山峰,好像朝我们靠拢了许多。山下灰蒙蒙的烟雾正慢慢地升高、变浓,也染上了落日的颜色,那大概就是听人说过的山间的云雾吧。
一阵风刮来,树枝被狠命地摇曳着,发出“咯咯吧吧”的响声,似乎随时都会脱离树干,被甩向远方。不知谁家的窗户未挂窗吊钩,失去控制的窗不停地摇动,磕磕碰碰,我还没有来得及推测其后果,便听到“砰”的一声,玻璃碎了。
天如碧海,云像海上的轻舟,静静地,轻轻地飘泊,生怕惊醒大海的酣梦。大的、小的、白色的、紫色的云块,看上去如褪了色的蓝布嵌了几枚图案。那图案一会儿像金鱼、像白鲸、像蟹爪、像骏马……一会儿互相碰撞,互相招手,不愿亲近,又不忍分离。
雷电
乌云笼罩着天空,眼前一片昏暗。只在闪电时才划出一线亮光,扫去昏暗带来的沉闷。但闪电过后,接着便是隆隆的雷声,那雷声好像从头顶滚过,然后重重地一响,炸了开来,好怕人。一道电光闪过,我赶紧捂住了耳朵……
雾重重地落下来,层层地压在我的头顶,我的双肩,我的胸前。雾裹住了身子,裹住了心,也裹住了视线。宛如在梦中,到处都是一片虚幻和迷茫,妖娆的云雾在半空中跳舞。山坡上到处是一群群温顺的小绵羊,偎依着,嬉戏着……
疏雨滴梧桐也好,骤雨打荷叶也罢,韵律都清脆可听。尤其是敲在屋瓦上的古老的音乐,似乎柔和而又铿锵,似乎辽远而又逼近。丁丁冬冬,好像无数珍珠落在玉盘上。重重轻轻,密密细细,点点滴滴,仿佛李斯特黑键白键间的驰骋,俞伯牙《高山流水》中的沉吟。那古老的琴,那苍凉的节奏,叩过千片瓦万片瓦,即兴演奏单调里的神韵,间间歇歇敲一个雨季。
2
“沙沙沙”,春雨在下着,那春雨像银丝,像轻纱,整个大地仿佛被笼罩在茫茫的雨幕之中。春雨悄悄的湿润了肥沃的泥土,轻轻地唤醒那沉睡的草娃娃,小草苏醒了,大地一片嫩绿。春雨润绿了杨柳,润开了报春花,报春花鼓起了小喇叭,“滴答,滴滴答”。
春雨淅淅沥沥,如缕如丝飘落大地,雨珠儿串成一个大珠帘,如烟似云地笼罩了一切。快乐的小燕子穿来穿去,想用尾巴剪断雨帘``````雨滴像颗颗珍珠,一把把洒在河面上,平静的水面泛起粼粼涟漪机灵的鱼儿跃出水面,仿佛要去吮吸那晶莹的水珠。
春雨绵绵,洒在梧桐树的叶子上,“沙沙沙”,像少女轻拨琴弦,又像蚕宝宝吞食桑叶春雨飘在桃花上,聚集着,滚动着,花瓣上便出现了千颗万颗闪烁着光彩的珍珠,桃花张开了笑脸。
春雨“滴答、滴答”落在田野上,农民张开了笑脸,仿佛在说:“春雨贵如油啊!”他们正在春耕、播种、插秧,脸朝黄土背朝天。这时使我想起“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗。农民是多么的辛苦啊!当他们抬头看着那刚插好的一大-片秧苗,却忘了辛苦和疲劳,脸上还露出了喜悦的笑容。那刚插下去的秧苗,远远看去像一块绿色的地毯,美丽极了!