我家乡的古迹有很多:三星堆博物馆、白马关、玉皇观......但是我最喜欢的还是德阳孔庙。
孔庙是为了纪念伟大的思想家、教育家孔子而建成的。一走进孔庙,映入眼帘的便是一座古老的墙。这座墙叫“万仞宫墙”,它建于清咸丰初年,长30米,宽1.4米,高11.64米。万仞宫墙上雕刻着一些龙,远远望去看不见什么东西,走进乍一看才发现,可见雕刻十分精密,两条巨龙威风凛凛的矗立在黄色的琉璃瓦顶之上。“万仞宫墙”这个名字的来历源于孔子的弟子子贡语:“夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富。”
再往左边一看,没错,眼前这几座威风凛凛的大门就是“棂星门”。棂星门建于1851年,长20.8米,宽1.9米,高9.9米。大门周围还衬托着几座小门,颇像将军身旁站着几个士兵。棂星门上高高竖立着八根柱子,被称为“八柱五间五楼冲天柱式石牌坊”。棂星门上到处都有浮雕,柱子上的浮雕是龙。其它部分上的浮雕则有凤、鱼、花卉、走禽等图案。它们各形各异,栩栩如生!
孔庙孔庙,肯定是跟孔子有关的庙宇。穿过一段长长的石板路,不一会儿,就来到了东配殿。一进东配殿,最引人注目的便是金光闪闪的“仁”字。走近一看,“仁”字周围有两个圆柱,圆柱上都刻着《论语》选段:唯仁者能好人,能恶人、己所不欲,勿施于人......旁边还有着关于“孝”、“忠”、“义”、“信”的牌匾。这正是孔子儒家思想的所在,告诉人们做人一定要“孝”、“忠”、“义”、“信”。
不知不觉,已经参观完了孔庙。但孔子的教育思想已经深深地铭刻在我的心中。