我做过的许多错事都深深地印在我的脑海中,一想到它们就感到十分后悔。就像眼前的这只笔,一看到它时,内疚之情油然而生。
那是在我生日的那天早晨,妈妈带我去商店里买礼物,经过精挑细选,我终于买了一支漂亮的钢笔,我非常喜欢它。
可高兴了没几天,我心爱的笔不见了。我左找右找,都没有找到,心里难过极了。这一天,我突然发现坐在我前边的高雨萌用和我那支一样的笔写字。我惊呆了,难道是我最好的同学偷的?要说不会吧,可我看她的样子鬼鬼祟祟地,非常像躲着我一样,一定是她心虚,是她,肯定是她!我很气愤,怎么能这样!因为这事,我一整天都没有和她讲话。
第二天,我终于忍不住问她:“萌萌,这支笔你从哪儿买的?”“噢,这是我妈妈前天刚给我从时代商场买的。”哼!我前天刚丢的笔,你前天就买了,哪儿有这么巧的事。我心里嘀咕着。这天下午,写作文时,我故意说:“萌萌,我没带钢笔,你能借我用一下吗?”晚上,我拿着萌萌的钢笔,怎么看怎么像自己的那支。妈妈进屋给我打扫房间。突然,妈妈对我说:“文文,你怎么能这样,把妈妈给你买的笔扔到床底下了!”
我连忙回过头来,天哪!我简直不敢相信自己的眼睛,钢笔好好地拿在妈妈手中。我拿过笔,心里有说不出的滋味,内疚、悔恨的感觉汹涌而出!再看看萌萌的笔,我不知如何是好。想起昨天对她的冷漠态度,想起她的委屈,我真想马上跟她说声:“对不起”。然而第二天早上,我还是没有勇气说出口。
这件事虽然已经过去一年多了,但我时常还会想起它。它教育了我,遇事不经过调查和研究,就不该怀疑人,更不能乱下结论,冤枉好人!让这种令人后悔的事,永远不再发生在我身上。