大年初四,我们全家随着熙熙攘攘的人流来到了夫子庙,只见花鸟市场的两只小仓鼠毛茸茸、圆滚滚的,像一个个会动的小绒球,惹人喜爱。于是我们买了两只小仓鼠,便兴高采烈的回家了。
一开始,小仓鼠们还不太适应新环境,但是,过了一段时间,我们发现,懒惰的小仓鼠变得又肥又胖,我们给它起名为“肥老胖”。另一只爱运动的小仓鼠呢,又黑又瘦,我们给它起名为“黑老瘦”。它们吃的东西可多啦!有芝麻、黄豆、绿豆、黑豆、花生米、红豆、枣子……我给它们喂食时,它们看着我,好像在说:“谢谢你!”“肥老胖”经常把“黑老瘦”的东西抢走,气得“黑老瘦”吹胡子瞪眼!因为“肥老胖”很胖,所以,它经常用“老鼠武功”来袭击“黑老瘦”。“锵锵锵!”你看看,又来了。“肥老胖”经常用“腹部攻击”,“砰!”一顶就把“黑老瘦”顶出老远。“黑老瘦”身体矫健,它能够很好的躲避“肥老胖”的攻击。它们吃饱了睡,睡好了又玩……有时,“黑老瘦”会钻进滚轮,健健身,目的就是躲避“肥老胖”的攻击。还有时,“黑老瘦”会趴在滚轮上,打个盹儿。
冬天,我给它们铺上棉花和刨花屑,“肥老胖”会帮“黑老瘦”在棉花里挖洞,像给自己盖上了柔软暖和的棉被,夏天,我把棉花和刨花屑撤掉,给它们垫上铁盖子,像给它们铺上一层凉爽的席子。小仓鼠可聪明了,它们每次洗澡时我为他们准备好浴沙,它们就会把浴沙往自己身上泼,大约二十分钟后,就洗好啦!这样它们就成了满身散发薰衣草香味的小绒球了。真可爱!“肥老胖”和“黑老瘦”还有一套专用的“马桶”,(铁盒盖子)他们会在“马桶”里大便、小便。有一次,它们竟然“齐心协力”把“马桶”叼了起来!逗得我哈哈大笑。
现在,它们在我们家已经住了半年了,在我们的细心呵护下,它们俩正在茁壮成长。这就是可爱的小仓鼠—“肥老胖”与“黑老瘦”!我的最爱!