古代中国的大小城池,都建有钟楼和鼓楼。钟楼上挂钟,鼓楼上放置大鼓。每天黎明时分,人们敲响大钟,打开城门;每天日落击鼓,城门关闭。“晨钟暮鼓”是古代百姓起居的重要信号。
钟楼位于西安市中心,城内东西南北四条大街的交汇处,建在方型基座之上,为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式,总高36米,基座高8.6米,每边长35.5米,面积约1377.4平方米,内有楼梯可盘旋而上。在檐上覆盖有深绿色琉璃瓦,楼内贴金彩绘,画栋雕梁,顶部有鎏金宝顶,金碧辉煌。以它为中心辐射出东、南、西、北四条大街并分别与明城墙东、南、西、北四门相接,这就是西安人引以为自豪的钟楼。它是中国古代遗留下来许多钟楼中形制最大、保存最完整的一座。西安是明代西北军政重镇,它的钟楼无论从建筑规模、历史价值或艺术价值各方面衡量,都居中国同类建筑之冠。
看着这美丽、高贵、华丽的钟楼,我不禁想到了一个钟楼的传说;据说,明太祖朱元璋登基后不久,关中一带连连发生地震,民间相传地下有条暗河,河里有条蛟龙,蛟龙在翻身,所以,长安在震动。朱元璋怕了,心里觉得不踏实,于是。便想办法压它。道人术士们给他出了个主意,让他再西安的城中心修一座楼,钟乃天地之音,可镇住蛟龙。为此,朱元璋专门修了一个全国最大的钟楼,并调来“天下第一名钟”,景云钟前来助阵。这就是钟楼的来历。
在钟楼西北方向大约1000米的位置,古老的鼓楼与钟楼遥相对峙。钟楼与鼓楼之间,现已开辟成一个很大的钟鼓楼广场,这里有喷泉、草坪、停车场、美食城,还有西安最大的地下购物广场——“世纪金花”。来来往往的市民和游客,不但可以在这里休闲、购物,还可以在这里游览观光。
钟楼一年四季都非常适合旅游,不分最佳季节,如果你去西安市,可以顺便游览钟楼,所以你什么时候去都是最佳季节。希望大家都能参观这美丽、高贵、华丽的钟楼!