爸爸特别爱花,不管是大花还是小花。有一回,我刚一回家,就看见爸爸在院子里往花盆里栽花,还是刚从大仙人掌上截下来的小枝。我要说的是,没成想这个仙人掌长大后成了我家抓贼的功臣。
这个小枝是爸爸朋友家那里的大仙人掌上截下来的。原来,爸爸对朋友家的仙人掌“一见钟情”,就要了一个小枝,拿回家来栽。他当时栽它是为了好看,不是为了抓小偷。
刚栽下的时候,这个小小的仙人茎只有婴儿的小手那么大。可是,栽上后长得飞快,渐渐地几个月过去了,栽下的小茎长成了一个小仙人掌。我一看它长得很好看,就精心地照顾起来,每天放学回来,就用自制的小铁耙子给它松土,用小水壶给它浇水,让它茁壮成长。
过了几天,我在浇水的时候,不经意间发现仙人掌上有比小米粒还小的白虫子,还不知道名字的白虫子,不多也不少地在花盆里的土上爬来爬去,我也不知道怎么办,最后是爸爸用烟灰把他们弄死的。要是让虫子把这棵仙人掌咬死,就不会有后来抓小偷的故事了。
又过了两年,这棵仙人掌已经长得很大了,比我的个子还高,长得十分健壮。这时的仙人掌又高又大,里屋放不下,爸爸就把它放在了外屋一进门的地方。那时我还小,不懂事,常常把小汽车、超人、玩具枪之类的玩具挂在这棵仙人掌上,觉得很好玩,好像仙人掌和我一样地也愿玩玩具。这个仙人掌能抓贼当然与我挂的这些玩具有关系了。
有一次,一个贼眉鼠眼的小偷暗地里盯了我们家好几天了,准备在今天晚上动手。本来我们家有一条忠诚于我们家的大黄狗,谁知这天晚上竟然睡着了。在夜深人静的时候小偷来了,胆胆突突地,蹑手蹑脚地进了我家外屋,一进门就绊在了我的玩具上,摔了一大跤。这一跤,不偏不歪,一个大屁蹾扎到了仙人掌上,扎得“哎呦哎呦”直叫。我们一家人被叫声惊醒了,把小偷绑了个严严实实,马上报了警,警察叔叔很快就来把小偷带走了。
我们一家人都感谢这棵仙人掌。要不是这棵仙人掌,还不知会有多大损失呢!