有人说:生命是世间最伟大的。生命也会颤抖吗?那又是怎样一番颤抖啊!
这个双休日,作业特别多。我埋头苦干,心里却一百个不愿意,直到星期天上午,我遇见了它,目睹了那一番颤抖。
我正在做作业,忽然一只小虫子落在我眼前不远的地方,我稍一抬头,就看到了它,觉得很不舒服:小小虫子,哪能跟人比?本想一巴掌将它拍死,可不知怎么地,我伸出笔去。也许是对它的蔑视,也许是出于无聊。
我用笔逗着它,让它忽而往东,忽而往西,看着它晕头转向、四外逃命的慌乱,我得意地笑了:神仙有什么用,我此刻便是主宰它命运的神!
忽然,我的笔碰到了它不足5毫米长的翅膀,我一抬笔,小虫就跟着抬了起来。可以想像这样的情景:如果一个人被抓住一只手臂离开地而几十米,随时有下落的可能,那他一定会惊忙失措大叫大嚷,可怜的小虫子不会发出声音,它心里一定怕得要命。而在我当时看来,它只是一个玩物罢了,怎会有情感!
我终于将它放下,可它的一只翅膀已经面目全非了――已经缺了一大块。它的身体歪倒在一边,好容易才站稳了仅剩的一只翅膀在微微地颤动,几对足似乎在发抖。那种细微,在人类看来,是多么的微不足道啊!
我又伸出笔去,小虫显然嗅到了危险的气息,想逃。这样一来,原本就在颤抖的身躯晃动得更厉害了,可求生的本能迫使它决不停止。我忽然缩回了笔,突然党得自己的行为好残忍。它的颤抖,对我的心灵有着强力的震撼。我忽然明白了,它也是一条活生生的生命,一条正在颤抖,在死亡边缘徘徊的生命。
我忽然看到了人类的可悲,人类永远认为他们统治着地球,是最高贵的生物,所有其他,都不值得一提。而这只不足半粒米大的无名小虫却使我明白:所有生命都是伟大而高贵的,即使细微如尘埃,而颤抖却毫不停息的生命是最响亮的乐章。我豁然开朗,又继续学习但心中早已没了那股怨气。过了很久,我想起了那个曾被我伤害的小生命抬头望去,它已不在了。它就这样走了,悄无声息,带着伤痛,带着我的悔悟消失了。
小虫,一路走好!