世界上有许许多多的植物,大家也“萝卜青菜,各有所爱”有人喜欢十里飘香的桂树;有人喜欢有着扇叶形叶子的银杏树;还有人喜欢坚韧不拔的松树·······当然,我最喜欢的的还是那不起眼的樟树。
樟树,这一种植物,大家都很熟悉,我们也学过《宋庆龄故居的樟树》这一课,其中也介绍了樟树。现在就让我来为大家介绍介绍吧。
常绿乔木。叶互生,卵形,上面光亮,下面稍灰白色,离基三出脉,脉腋有腺体。初夏开花,花小,黄绿色,圆锥花序。核果小球形,紫黑色,基部有杯状果托。广布于中国长江以南各地,以台湾为最多。植物全体均有樟脑香气,可提制樟脑和提取樟油。木材坚硬美观,宜制家具、箱子,又为绿化树、行道树。因全株散发樟树的特有清香气息,故在民间多称其为“香樟”。
听了我上面的介绍,大家肯定会觉得樟树为我们做了这么多的贡献,真厉害。听了我下面的介绍,你肯定会更佩服樟树的本质的。
樟树喜光,稍耐荫;喜温暖湿润气候,耐寒性不强,对土壤要求不严,较耐水湿,但当移植时要注意保持土壤湿润,水涝容易导致烂根缺氧而死,但不耐干旱、瘠薄和盐碱土。主根发达,深根性,能抗风。萌芽力强,耐修剪。生长速度中等,树形巨大如伞,能遮阴避凉。存活期长,可以生长为成百上千年的参天古木,有很强的吸烟滞尘、涵养水源、固土防沙和美化环境的能力。此外抗海潮风及耐烟尘和抗有毒气体能力,并能吸收多种有毒气体,较能适应城市环境。
怎么样?听了我的介绍后,你是否更佩服樟树了呢?它仅仅只是一个普普通通的树,却那么的坚强,有着如此强的生存能力!真是让人不可思议呢。
在现实生活中,樟树的妙用也有很多,我们可以把樟树做成树木,这样不会发霉,也不会招虫子,近近的闻一闻,还有淡淡的清香呢。当然,我们生活中所熟悉的“樟脑丸”就是根据樟树所制造出来的,放在衣柜里,可以不生霉,也可以防止一些小虫子的咬,还可以让衣服没有异味哦!
瞧,樟树的用处有那么多,但是在我们的生活当中,为何总是见不到这普普通通的樟树呢?原来,近几年,我们人类大量的砍伐树木,但是却又不种树,这就导致了一些树种的缺稀,这也影响了我们人类自己的生存环境啊!所以,从我做起,从现在做起,让我们一起开始保护树木吧!