世界上先有奸人,而后有英雄;先有小人,而后有君子;先有敌人,而后有将军。
我不欣赏黄盖用奸计把曹操打败,我反而欣赏曹操那爱才之心;我不欣赏诸葛亮那忠于刘备的“愚忠”,我反而欣赏曹操那“挟天子以令诸侯”的勇气;我不欣赏孙刘联军来攻打曹军,我反而欣赏曹操依靠自己的力量来统一天下。
诸葛亮草船借箭之所以成功,是因为抓住了曹操的弱点——疑心太重。如果曹操不乱猜疑,直接派大军前去攻打,那诸葛亮定会失败,刘备军队将溃不成军,统一天下指日可待了。
曹操,风为之伤悲,水为之哭泣;曹操,天为之哀痛,地为之动摇。既然天造就了一代枭雄,为何还要造就他那多疑的心机。若不是当年枉杀华佗,又何以会葬于本可以根治的痛风病。