对于“竭泽而渔”这个成语,我一直持纠结态度——竭泽而渔确实不可行,但是,如果你某天需要鱼的话,你就得去打渔,而打渔会使鱼的数量减少,从而使鱼的生产力减少,也就影响到了以后鱼的数量……
听到这里,你就会明白:我到不是担心以后没有鱼捉,我担心的的是捞鱼会影响产鱼的效率……好吧,对于我这个不懂养鱼的人来说,这纯粹就是杞人忧天;对于我这个不懂成语的人来说,这纯粹是理解错误。不过这并没有错啊!我们不是说要利益最大化么,不过照我这样说下去,恐怕都不用打渔了——一打渔就影响效率,进而影响利益……也就是说,只有不打渔,才能让鱼多起来。所以说,别打渔了,都歇着吧。
说了打渔,我还想说说我身边的事。比如说学习——时间是有限的,要想学习效率最大化,就得没日没夜的学习,但是没日没夜的学习会影响身体,这个方法行不通,我们就先忽略它——我们假如没日没夜的学习是行的通的,那么,根据学无止境的话来说,什么时候才能学到头啊!所以我们要休息,我们还要把学习成果晒出来,让后人踩在我们前人的肩膀上,继续作无止境的学习。当然啦,打渔的也该去打渔,不过不能忘了休鱼期哦。