在现代社会的人际交往中,宽容往往指能做到遭人误解不但不恼,反而注意不伤害别人的面子,而处处宽容他人,但绝不是软弱,绝不是面对现实的无可奈何。在短暂的人生里,学会宽容,意味着你的人生会更加快乐。
人如果没有宽容心,生命就会被永无休止的报复和仇恨所支配。因此,生活中,你一定要学会宽容,因为宽容是做人处世的根本,即立身处事需有清浊并容的雅量,如果一个人眼里容不得沙子,锱铢必较,就会遭人厌恶。因此,常怀一颗宽容之心,你就会赢得人们的尊敬。
一个能够开创一番事业的人,一定是一个心胸开阔的人,人要成大事,就一定要有开阔的胸怀,只有养成了坦然面对,包容一切人和事的习惯,才会在将来取得事业上的成功与辉煌。那些驰骋疆场开创帝业的王侯将相们,个个都胸怀宽广。宽容是一种高尚的美德,他能让你的内心时时充满安详与快乐,也能让你轻松的赢得他人的尊重。
成大事者善让,遇事不无谓地与人争高论低,而是通过退让的方式,去专注做自己的事情。君子坦荡荡,很多人之所以不能成大事,其中的要害之一就是好争不好让。没有豁达就没有宽让,无论你取得多大的成功,无论你爬过多高的山,无论你有多么美好的目标,没有宽容的心,你仍然会遭受内心的痛苦。
世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。