夜空,蓝得深邃,星光,亮得迷人。空气中弥漫着紫罗兰的花香。那平等的爱犹如滴滴甘露照亮我的心,让整个人沉醉其中。
我与朋友置身于夜晚繁华都市中,站在喧嚣和车水马龙之中,绽放的霓虹灯点缀了夜的美。在五彩的霓虹灯下,一名格格不入人见了退避三舍,披头散发的乞丐迎面而来,他们冲着路人点头哈腰,脏脏的饭碗伸向路人,卑微地笑着。朋友不屑地说:“这些人有手有脚不去自食其力,利用我们赚黑心钱,如今这个社会啊……”“就是!不是仗着自己的惨就可以自暴自弃,最看不起了。”我附和着。
大屏幕亮起来了,我们不约而同地抬起头:本区图书馆先对全社会开放。乞丐挺胸抬头地走进图书馆。“这个图书馆怎么还让乞丐进来啊,多脏啊!”“现在还有人这么傻,为了炒作吧!”我站在屏幕下沉思——“我无权拒绝他们入内读书,但您有权利选择离开。”馆长的话让我如梦初醒。是呀,知识面前人人平等,那些瞧不起别人的的人同时也贬低了自己。“我……刚才干了什么?”那些乞丐也有难言之隐,人不逼到绝境是不会这么做的。让我们怀着一颗平等的心,尊重身边的每一个人,让尊重之花,永不凋零,让尊重的芳香溢满人间。朋友的嘟囔声还在耳边,我笑着拍着他的肩,“人生在世,十之八九不如意,为什么不能学会换位思考呢?人之初,性本善,为什么不从好的方面去想呢?每个人都有汲取知识的权利,我们更应该向他们致敬!走,看书去!
以语言温暖心灵,最珍贵也最贴心常见,馆长的话一点一滴温暖、滋润着我们的心灵,犹如滴滴甘露萦绕在我的心间。