为您推荐和《氹氹转》相关的作文
“氹氹转,菊花园,炒米饼,糯米糯米团;五月初五系龙舟节呀!阿妈佢叫我去睇龙船,我唔去睇我要睇鸡仔,鸡仔大我拎去卖,卖得几多钱?卖咗几多只呀?我有只风车仔,佢转得好好睇,睇佢氹氹转呀,菊花园,睇佢氹氹转呀,氹氹转又转。”最近哄弟弟的时候,爸爸总是唱着这首粤语歌。 我很好奇地问:“爸爸,这是什么歌呀?为什么最近你老是唱呢?”
爸爸笑笑说:“这是广东的一首儿歌,每到端午节的时候呀,小朋友们都会唱呢。” “哦,那歌词是什么意思呀?为什么要在端午节唱呢?”我继续问道。
“这首儿歌讲的是有一个小孩左手拿着炒米饼,右手拿着糯米团在菊花园里转来转去、边吃边玩,他妈妈告诉他今天是五月初五龙舟节,让他到门外去看划龙舟,他说不想去看龙舟,他要去看小鸡小鸡长大后可以拿出去卖,能卖到好几个钱,我就有钱可以去买风车,风车可以转又转……”爸爸耐心地解释。 “哦!那划龙舟和端午节有什么关系呢?”我还是不太明白。
“端午节本是为了纪念伟大的爱国诗人屈原的。在战国时期,楚王宠信奸臣,屈原仗义直言,却被革职流放。秦国趁此机会进攻楚国,楚国从此国破家亡。百姓流离失所,屈原有心报国,却无法改变现况。悲愤之下,他抱着一块巨石投到汩罗江自杀。当地百姓听说屈原投江了,纷纷前来救助,他们顺流而下,一直追到洞庭湖,也没有找到屈原的尸体,湖面上大小船只往来穿梭,百舸争游。这一天是农历五月初五。后来,每到这一天,人们就在江河上赛龙舟以怀念屈原。人们还把粽子投入水中,只为了喂饱鱼虾蟹,保全屈原的尸体不被吃掉。” “哦!我明白了,谢谢爸爸!”我开心地说道。
爸爸微笑着点点头,又抱起弟弟继续唱道:“氹氹转,菊花园,炒米饼……” 哈哈,我已经长大了,风车还是留给弟弟玩吧,我要去看划龙舟喽!