岁月流水,流金岁月,我进入母校——海安县实验小学已经有4年了。在这4年里,我经历过各种各样的事,参加过形形色色的比赛,复习了五花八门的资料。我既像苞谷秆里的虫——专(钻)心,又像胸口挂钥匙——开心。现在,让我们来回顾一下这4年里发生的风风雨雨吧。
还记得上一年级时,我们要参加入学考试,我害怕得像十五个吊桶打水——七上八下。但勇气还是征服了紧张,我和姐姐一步一步、小心翼翼地上了楼,所好的是老师的问题我都答对如流。这一次给我的基础盖上了第一块砖,它是我的垫脚石。还有一次,田老师教到了J、Q、X,可学识浅薄的我却把J和Q混起来了。田老师见势不好,拉我到教师办公室里说:“读J时要想到飞机,读Q时要想到气球。”这如同是诸葛亮的锦囊——神机妙算,不到几分钟,我就改掉了坏毛病。
上二年级啦!那一年可是我的沉思年。什么叫沉思年呢?也就是说,这一年就像跑步,可是有一个铜墙铁壁的困难难住了自己。自己就在这里想问题的解决方法。如同是千丈深崖——过也过不去。简单地说,就是成绩不进也不退,但也有几件事:一天,天空一碧如洗,树木青翠欲滴,小河清澈见底,一片好景致!就在这一天,语文老师朱老师把我叫过去,如同电视迷看电视——一丝不苟地对我说:“这几天,你写字有了进步,但还要加油!”我听了便像属兔子的——一蹦三尺高。还有一天,任课老师陈老师没有来,就让带课老师汤老师来给我们上课。因为她是我们一年级的数学老师,所以原一(5)班的同学又蹦又跳,似乎是骑骆驼吃包子——乐颠了馅儿。连别的同学都拍手称快,宛如是精彩过后——拍手震天。这一天,我们都很开心,在校园里撒下了一串串银铃般的微笑。
不知不觉,快乐的两年过去了,我们来到了中年级。第一天,我就紧张不已:英语难不难?钢笔怎么写?要用什么墨水?……我心里不仅是水湿麻绳——一步紧一步,而且脑海里全是一个个“?”。那一天,我可是梦里见黄连——想苦了!徐老师听了下一个故事肯定会惊叹不已:从前,我可是个“写作弱将”,一看见作文就头痛。以前只能写100—200个字,考试里的作文总要扣4—5分。翻开以前的作文本,连妈妈都给我一个评语:“老办法、没好词,太朴素、不改进。什么结尾都是‘真开心’、‘真高兴’、‘真快乐’、‘真兴奋’之类的,简直是牛头不对马尾!没有一处精。有一句谚语:‘百样通,不如一艺精’”。我听后也宛如关公照镜子——自觉脸红,便默默地想:是啊,我虽有奥数、写作、写毛笔字等本领,但为什么不能一艺精呢?我就这样毫不气馁、急起直追,每天问自己:我进步了多少?有几艺精?在居老师的帮助下,我终于得到了重用,把作文上的“四分五分大坏蛋”消灭得一干二净。