每天早晨的空气都好稀薄,一出门就可以看见空中弥漫着人呼吸出来的白烟,我们这儿的晨,并不美。
一大早,我又要背着重重的皮包出去买早餐了,因为我妈妈最近身体欠佳。天哪,这么糟糕的早晨,还让我出门,简直是活受罪。刚打开门,一股呼呼的冷风变卷席而入,这算哪门子天气,我只有抱怨。
苦苦挨到胡同尽头的一辆早餐车前,我长吁了一口气,仿佛刚跑完马拉松。我第一次到这儿来买早餐,有点儿胆小。车上坐着一对翁媪,好像是老板吧。人好多,排着长长的队,座位也都坐满了人,我排在最后,真的好冷,我蜷缩着身子。
这时候,坐在车里的老婆婆突然起身,手上还端着一个盘子,盘子里放了很多杯水,向我们缓缓走来。啊,老婆婆是在干嘛?她把手中的水一一递给每一位排队的人,包括我。她的腿好像不是很方便,长长的队伍,让她一个老年人走得气喘吁吁,好几次都打了趔趄。终于,水送到了我的面前,我和老婆婆近距离接触着,她和每天的早晨一样,很糟糕,因为她的相貌很丑陋,又厚又干燥的嘴唇已经包不住那两颗泛黄的大板牙了,粗糙的手背让人觉得恶心,那稀稀疏疏的几根白发也很是让人麻木,还有,她好像几天没有洗脸刷牙和洗澡了吧,眼睑里有着眼屎,那浑浊的瞳孔里也照不出我的脸庞,那耷拉着的眼皮也起了层层皱纹....尽管如此,她递来的水握在手中却是热乎乎的,她冲着我那真诚的微笑也是喜洋洋的,这冷酷的天气也有些温度了。
我的现代化小心思又开始使坏了,我竟开始怀疑她们店的卫生,为什么?我马上就要排到了,看着大家惬意的吃着早餐,我总算放下了心。到我了,我很兴奋得说:“有油条和豆浆吗?”很遗憾呢,老爷爷说没有。我正要失望的离开时,老婆婆叫住了我:“唉!小朋友,如果你真的必须要油条和豆浆的话,我们可以供应的,但是要明天哦!今天暂且给你优惠一些,买包子吧!”我呆呆的望着老婆婆,不知所措,但是内心驱使我坚定的点了点头。
第二天,我因为睡过头,去晚了。当我匆忙赶到时,她们都已经准备收摊了。“我来了!”我叫道。“呵呵,来啦,我还以为你不来了呢,没事儿,我给你留了一份,但是都冷了,就不收你钱了吧!”老婆婆递给我一大包油条和几袋豆浆,虽是冷冰冰的,但我却觉得格外热乎。我抱着这一堆免费的食物,心里甭提忒开心了。
我转过身,看见了那老婆婆正在收拾铺子,我突然觉得,她,好美。