母亲节快到了,本周回去要为妈妈洗一次脚”,班主任临放学时布置到,并且挺意味深长道:“我可是要检查的啊”。
“干什么不行,偏要洗脚?哪怕是洗衣服,洗一天我都愿意!”我不停地嘟囔着,不是我不愿意洗,电视上小朋友妈妈端洗脚水的公益广告我一直很欣赏呢,可就是有那么点不好意思,况且妈妈可能不同意,她一直对我疼爱有加,只想着让我好好学习。唉,没办法,谁让我一直是老师眼中的好学生呢,我可不想让老师对我有其它的看法,于是,星期五回家我就决定先给妈妈打个招呼,让她也有个心理准备。
“妈,我们老师说了……那个……那个让我们……”临到说的时候还是有些支吾。
“让干啥,你说清楚啊,别像上次借书那样儿,不说不说,幸亏借到了,不然又影响学习了”,妈妈放下手中的活,死死地盯着我。
算了,心想,这算什么大事啊,不就是端盆水洗一下脚吗,不说了,于是胡乱应付了两句支应过去了。
乡村的夜晚宁静而安详,万物都已进入甜美的梦乡,毕竟心里有事,躺下辗转反侧难以入睡,起身看看妈妈的房间,灯依然放射着刺眼的光芒。
隐约听到妈妈的说话声,我好奇地悄悄贴近房门:“她老师让她干什么?她咋不说呢?”顿时,我的眼角湿润了,夜深人静,妈妈却还在为我那半句未说完的话放心不下。
又想起我那床洋溢着阳光气味的被褥,为了让我睡个好觉,妈妈早已把它晒好给我平整的铺在床上,想起妈妈因为我要回来提前准备的可口的饭菜……我再也抑制不住自己的感情,忽然觉得鼻子一酸,一阵愧疚,我再也没有不好意思,轻轻地端来一盆水,拿上毛巾,敲开了妈妈的房门。
“妈,还没睡呢,给我开开门”,我怀着无限的感激轻声道。
“怎么还没有睡?是不是哪不舒服呀?”妈妈快速的开开门,那惊讶的神情又让我多了一份愧疚。
“不,妈,这么晚了你也没睡呢,我想给你洗洗脚,让你更好休息呀!”我强忍着泪水面带微笑说道,边说边端进了那盆水。
“不行,不行,你给我洗什么脚啊,你明天还要做作业呢,赶快回屋睡吧,对了,你回来说老师……”
“妈,你坐下,让我边洗边给你说。”妈妈有点糊涂地坐下。
“妈,老师说让我们好好学习,报答妈妈……”我一边任真地给妈妈搓脚,就像考试唯恐因为疏忽做错题一样,一边掩饰着泪水和妈妈亲密的谈着话,我感觉到妈妈的手轻轻地抚在我的头上……
那一次,我忽然发现自己一夜之间长大了。