过年了,我拿着大人们刚给的压岁钱,心里美滋滋的。在一旁的爸爸啧啧赞叹道:“真羡慕你呀,光压岁钱就有好几百元,我们小时候能有一两块钱就不错了!”“啊?不……不会吧?你们那时也太穷、太苦了吧!真庆幸我没有出生在那个年代啊!”我嘴上这样说,心里却产生了想和爸爸比童年的念头。经过和爸爸、妈妈协商,决定在下午进行一次采访活动。下午,我戴上墨镜,穿上妈妈的高跟鞋,涂上口红,打扮成一副小记者的模样,准备对爸爸进行采访。
“爸爸,听说您小时候吃的不好,是吗?”“是呀,我小时候的环境根本不像现在这样,别说那时没有钱,就是有钱也买不到东西,平时能够吃饱就不错了。只有生病时,你的爷爷奶奶才给我买点好吃的,比如水果罐头,现在想起来还是回味无穷。”
“罐头有什么好吃的,里面还有防腐剂,吃多了对人体不好,让我吃我还不吃呢!”“你不知道,爸爸小时候,我们的国家还很困难,那时有许多小朋友连饭还吃不饱呢,别说吃罐头了,对一般家庭来说,罐头是一种奢侈品,平时是吃不到的,所以爸爸小时候有时想,生病多好呀,生病就能吃到罐头了。”“是吗?对我来讲,这简直难以理解!那么,您小时候穿的也不如现在好喽?”
“当然,那时什么东西都缺乏,爸爸和你叔叔小时只能穿旧棉衣,因为那时候买布、买棉花还要布票,否则,就是有钱也不能买。哪像你们现在,又是羽绒服,又是保暖衣的。”“那您上学的条件呢?”“那时上学的条件也非常差,我们只能在破旧的教室里上课,冬天上早自习时,学生还要自己带蜡烛,还从自家拿煤碳、柴火点炉子取暖。功课也是语文、数学几样,不像你们现在,又学英语,又学电脑。”“是吗?我真不敢相信!”采访结束了,我不禁有些同情爸爸。我现在感觉到和爸爸相比,我真是太幸福了。想到我以前文具盒用了才刚一个学期就嚷着要换,每次的饭菜只要和上顿重样我就不愿意吃,我真是“身在福中不知福”啊!我深深感受到,不同的时间,不同的岁月,我们的生活虽然一天好似一天,但我们应当更加珍惜现在美好的生活,不忘过去,艰苦朴素,发奋图强,用我们勤劳的双手创造美好的未来!