刚放暑假,我爸妈的朋友约我们一起去荷园玩,虽然天气很热,但我对“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象早已向往,于是便一起去了。
大约半个小时的车程就到了荷园。一下车,一大片浓郁的绿涌入我的眼帘,顿觉心旷神怡,不觉加快了脚步走近这片浓绿。
原来,整个荷园的水域几乎种满了荷花,中间有一条木制的小路,曲折地延伸到水中央,漫步在这小路上,杨万里的诗就成了现实的一幅画,而我就成了画中人。
小路两旁荷叶除少许静静地平躺在水面上,大多高出水面很多,就像一群凌波仙子,袅娜地站在水面上,随风扭动着纤细的腰肢,田田的荷叶亦轻轻颤动,形成一道绿色的波浪,从这边传到那边又传回来,原来仙子们在玩击鼓传花的游戏。不知仙子们是否愿意让我参加她们的游戏。于是我掬起一捧水,淘气地将它洒落在荷叶的边缘,顿时溅起颗颗晶莹的水珠,如一群欢快的精灵,飞快地向荷叶的中心滑落,有的飞出了荷叶的另一边,有的从另一边又滑向荷叶的中间,最终小水珠汇聚并静止在荷叶的中间,而荷叶上小水珠滑过的地方居然没有留下一丝水痕。我讶异地用手轻抚叶面,原来看似平滑的叶面上长满了细细的绒毛,而正是这绒毛使荷叶沾水不湿,降低了叶下茎的受重。我不禁感叹大自然物竟天成,造化之神奇。
我又轻触了一下叶下那纤细得似弱不禁风的茎,忽感指尖一疼,原来茎上长有小刺。才想起古人对荷花有“可远观而不可亵玩焉”的描述,心中自生出对自己唐突行为的自责。突然一阵奇怪的叫声惊醒了我。我们在这一片碧绿之中细细搜寻着,终于在一片荷叶上找到了这个小家伙——一只正踩着凌波微步在平躺在水上的荷叶上舞蹈的小野鸭。它时而灵活地扭扭脖子,时而欢快的兜着圈儿,不一会儿便淹没在这一片浓郁的碧绿之中。
在这一片浓郁的碧绿之中,零星点缀着些荷花,这些荷花形态各异,有的羞涩的打着朵;有的慵懒的打开了几片花瓣;还有的尽情怒放且露出了孕育生命种子的莲蓬。他们品种各异,有紫红色、花瓣繁密的玫瑰重台;有花蕊桃形,紫红色、重瓣性的青莲姑娘;有洁白如雪、惹人喜爱的白雪公主;有淡黄色的、着色繁密的金色年华等等。
这些婀娜多姿的荷花之中,我最喜欢的还是积翠莲。之中荷花的外形不是很引人注目,但他那独一无二的颜色使它就像是碧玉妆成的一般。见到它的第一眼它就给了我一种十分清心的感受。炎炎夏日竟如秋天般凉爽那种感受真是妙不可言,给我留下了挥之不去的印象。
面对如此佳境,我不禁心驰神往,而周敦颐之“予独爱莲之出污泥而不染,濯清涟而不妖”的千古绝唱让我对花中君子有了另一番喜爱。