她,叫孔萍,一个外来妹。她毫不起眼,从不主动和我们搭话,不和我们玩耍。下课了,大家都疯了般冲出教室,只有她默默地坐在属于她的“天地”,可是,有一天,一个小小的插曲却打破了她的宁静。
“铃——”上课铃响了,大家一齐涌进教室。这一节是自修课,大家都安安静静地坐在教室里做作业。“呀,我的10元钱不见了!”突然,阳燕的尖叫声传入了我们的耳朵。大家的头都转向阳燕。“怎么了?钱不见了?”有人问。“我放在铅笔袋里的钱,上一节课还在呢!”阳燕着急地说。“那钱肯定是在下课时被偷的!”“会是谁呢?”“那时大家都在外面玩呀!”顿时,教室里像炸开了锅,同学们七嘴八舌地议论开了。“下课时,孔萍不就在教室吗?”我大声地说。听了这话,阳燕“忽”地站了起来,快步走到孔萍面前,气呼呼地说:“是不是你偷了我的钱?” “偷”字很刺耳。“不……我……没有偷。”孔萍嗫嚅起来。“哼,孔萍,别吞吞吐吐了,肯定是你偷的。” “不……不是……我……”孔萍涨红了脸,带着哭腔。“还狡辩呢!”“搜她书包。”“对,‘摧毁’她的书包。”阳燕使劲夺过书包,把书包里的东西一下子倒在地上,这时,一张10元纸币飘到了脚边。“瞧,这不是很好的证据吗?” 阳燕手举10元纸币说道。“不,那不是……那是……” “那是什么?你们外地人呀,没一个好的,家里没钱,就去干小偷小摸的事,真不要脸!”阳燕大声地说。孔萍趴在桌子上,伤心地哭了起来。
第二天,孔萍没来上学。听说是奶奶病危,急着回老家了。
“呀!”阳燕的尖叫声又响起来。“怎么了?”大家的头又一次转向阳燕,问道。“我……我的钱夹在语文书中。”原来,阳燕想把纸币压平,便把它夹进了书中,后来也就忘了。“这么说,我们冤枉孔萍了!”我说。“是啊,我们错怪她了。”阳燕面露愧色。我心想:那时,孔萍该多么伤心呀!我们不仅误会了她还不分青红皂白地把“小偷”的罪名安在她身上!
后来,我们从孔萍老乡的口中得知,那10元钱是孔萍捡废品换来的。这时,我们更惊讶了。我们想跟她道声歉,可是太晚太晚了,孔萍走了,带着满腹的委屈走了。我们可能再也没有机会见到她了。
就是这样一次误会,给孔萍那纯洁的心灵抹上了一层永久的阴影。现在,我真诚对她说:“孔萍,请原谅我们吧!”