每当看到有需要帮助的人时,我就会想起雷锋叔叔那流传千古的佳话:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限为人民服务之中去。”
——题记
路,是宽敞的,但永远都是喧闹的。走在人潮如流的大街上,总会有一些需要帮助的人们。雷锋,实际上随时随地都存在我们的身边。如卖菜大妈倾倒的菜车,被年轻的小伙子搬起,摔倒的奶奶,被路过的女青年扶起,好心人士,将出车祸的车送去修理,把司机,送进了医院……生活中好人好事数不胜数,令我记忆犹新的是我两年前的那件事:
那是一个昏黄的傍晚,我和我的两个伙伴一起去玩,当我们庆幸而归时,发现不远处,一位六十来岁的老爷爷,他面黄肌瘦弱、不禁风正无精打采抱着几块砖块,向一面残缺的围墙走去。显得有些力不从心。我们急忙飞奔上去,拿起块砖,向老人跑去。老爷爷似乎被我们三个突如其来的小帮手给吓到了,他先是一愣,瞬间,露出了乐呵呵的笑容,眼睛眯成了一条缝。我们争先恐后,人,在飞奔;汗,在滴淌;墙,在变牢……太阳,落下山头,我们紧张的搬运工作也终于告一段落。老爷爷笑眯眯地直夸我们真是好样的。我们在和老爷爷的交谈中得知,原来,老爷爷的两个儿子,一个英年早逝,一个在外地打工,那面墙是给雷劈坏的。这时我才惊讶地发现,老爷爷的双手上布满了因日夜操劳的老茧,头上青丝已经所剩无几,脸上布满了岁月的痕迹……夕阳西沉,告别之余我们还想以后经常来看他。这时,老爷爷像突然想起什么似的,急忙问道:“还不知道三个小雷锋的姓名呢!”。我们转过头来,相继一笑:“老爷爷,我们三个都叫红领巾!”“好孩子,好孩子!”老爷爷的脸顿时像一朵绽放的菊花,眼角还闪着泪花。我们脸上也洋溢着喜悦的笑容……其实我的手已经起满水泡,脚也刮伤了,但看到老爷爷那满脸笑容觉得非常欣慰。虽然只帮了老爷爷一点小忙,但那能为别人排忧解难的那种快乐感觉令我难以忘怀。
从那以后,我经常留意身边的事情,如哪位同学学习上需要帮助,车上需要让座啦……爱心捐款我就会打开我的小金库。平时我也喜欢收看学雷锋的事迹。如见义勇为的叔叔们、最美的教师、最美丽的白衣天使、还有家喻户晓的、帮助别人,快乐自己的“郭傻子”……每当我看到雷锋之星在闪烁,我不禁暗暗下决心励志要努力、勤奋、刻苦学习,长大才能帮助更多需要帮助的人。我要立下弘扬雷锋精神的志向,传承雷锋精神,伸出自己的一双援助之手,奉献自己的一份绵薄之力!实际上,每个人都能够成为雷锋,只要人人都付出爱,贡献出自己的一份力量,世界将变成美好的人间。