那片大海是我要访问的第一个老朋友。啊,大海,你拍打着海岸,在沙滩上留下串串符号。多少渔民在这儿捉虾捕鱼,因为你,多少人家过上了好日子。你哺育着小鱼小虾们,给了它们安定的家园。岁月悠悠,波光明灭,泡沫聚散,唯有你依然如旧。
走进这片大海,海鸥呼唤我的名字,浪花亲吻着我的脚丫。每一朵浪花都是我的知己,它们簇拥着我,和我追逐嬉戏。渐渐地,我仿佛也是一朵浪花,在大海妈妈的怀抱了尽情地玩耍。
这海边的一切,哪个不是我的朋友?我热切地跟他们打招呼:你好,可爱的海鸥!你欢快地叫着,是在邀我与你一起歌唱吗?你好,晶莹的浪花!你有节奏地击打着沙滩,是在弹奏乐曲欢迎我的到来吗?你好,柔软的沙滩!你帮人们记录足迹,在你的背上,人们又是感到那么的舒服、惬意。你好,悠悠的白云!你洁白的身躯,不时地变幻着,让躺在沙滩上的人们看了一场精彩的表演。喂,汹涌的海浪,你不停地向我涌来是想干什么呢?我猜你们组成的一个摇滚乐队,为浪花的表演伴奏。拾一个海螺,放在耳边,我听到了浪花拍打沙滩的声音;掬起一把海水,捧在手中,海水从我眼前飞泻下来,我体会到了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗情画意;拣起一个贝壳,细细端详,我看到了生命的轮回,时间的变迁。
夕阳亲吻着西山,海浪依旧在拍打着礁岩,天空中掠过一群归雁。该回家了。我轻轻地挥手,告别海边的朋友,带回了满怀的好心情、好记忆,还带回一身夕阳红。