如果说家乡的山是一首意蕴深长的诗歌,家乡的水就是一篇精妙绝伦的散文,那么,家乡的陶瓷就是一曲委婉动人的赞歌。我捧着这充满诗情画意的书,一遍遍地读,百读不厌… …
读你——如诗如画的山
德化有三大名山:石牛、九仙、戴云。
石牛峰险,你看那高耸的山峰令人毛骨悚然。石牛石怪,姿态万千,有的似猴子抱桃,有的似金鸡独立,有的似海龟登天。石牛树奇,这里有多如珙桐、银杉这样的珍贵树种。石牛洞幽,大小不一的洞似迷宫一般,大洞相通,小洞相连。远望,石牛像仙女下凡。朦朦胧胧的雾是她的纱巾,青翠的花草、葱郁的树木是她裙摆上美丽的图案。近看,石牛是一位巨人,巍然屹立在家乡德化。
九仙山有秀丽的山,秀丽的水,秀丽的树。戴云的云海在风的吹动下,翻滚汹涌也别有一番情趣。
石牛的奇,九仙的秀,戴云的云海,像一首诗,似一幅画,将美丽展现给古今中外慕名而来的游客。
读你——千姿百态的水
在石牛风景区境内,有一条闻名遐迩的瀑布——岱仙瀑布。岱仙,不仅名字奇特,令人遐想,那鬼斧神工的峭壁,气势磅礴的飞瀑,更令人神往。难怪有那么多文人墨客在此留下不朽的篇章。
从赤石口沿着一条曲折幽深的山遭溯溪而上,一路林木苍郁,空气清新,峰回路转,鸟鸣谷应。至瀑布底下仰望,只见如刀削般的悬崖拔地而起,上顶云天,像一道高耸的天然墙垣,峭陡险峻,森严壁立。岱仙瀑如烈马脱羁,雄浑奔放,咆哮呼啸,气派非凡。晴天,阳光照射,岱仙瀑酷似巨幅珠帘下垂,银光闪闪;阴天,瀑布飞溅成雾,盖上一层轻纱,如含情脉脉的少女,倩影隐隐约约、遮遮掩掩。清晨,站在山腰,望山谷浓雾弥漫,白茫茫一片,瀑布扑朔迷离,游人如浮人间,置身神仙幻境。有时山风骤作,天上乱云飞渡,山腰雾海翻滚,聆听瀑布吼声,犹如千军万马,震人心魄。站在瀑布底下,上有万仞飞瀑,飞飞扬扬的水珠溅到你的脸上,手臂上,仿佛置身于《西游记》的水帘洞中,心旷神怡。
龙门滩水库的水是一位温柔恬美的姑娘,它总是款款地流着,身穿一件碧绿的衣裳,像无瑕的翡翠。周围青翠的山倒映在碧绿的水中,青绿交融,这种颜色恐怕连画家也调不出来呀!
读你——有形有韵的瓷
德化的陶瓷闪烁着五彩斑斓的韵之光环:飞天的飘逸、罗汉的沉稳、仕女的典雅… …
你看,这一尊罗汉甚是沉稳。只见他盘坐在薄团上,紧锁双眉,两眼圆瞪,眉宇之间透出一种阳刚之气。绸密的胡须下是厚重的嘴唇。他端坐在那儿,面容严肃,给人一种大方、洒脱的感觉。这罗汉,俨然就是力量的化身,是勇气的化身,是正义的化身。