“久旱适甘雨”后,池塘中盛开的睡莲让人们感到一种生命的喜悦。睡莲是永不衰竭的象征,因而,在古代倍受埃及人的膜拜。但睡莲在一天中变化多端:早晨它的花蕊紧闭,中午时分人们方能一饱眼福,到了晚上,它又收拢花蕊,头微微垂向水面,犹如一位亭亭玉立的少女。昆虫喜欢在暖和的下午施粉,睡莲的花蕊在阴天不完全开发。睡莲的花和叶长在根茎上。它的根茎粗长,约三米高。
河塘中飘荡的水草犹如一幅美丽绝伦的油画。水草是许多水生动物的栖身地和庇护所,同时,也是许多动物,如蜗牛、水鸭等的食物。在晴朗的天气里,人们会看到一串串气泡从塘底冒出,这是水草吸收阳光进行光合作用后而释放出的氧气泡。
水生植物指生理上依附于水环境、至少部分生殖周期发生在水中或水表面的植物类群。大型水生植物为除小型藻类以外所有水生植物类群。
水生植物在分类群上由多个植物门类组成,包括非维管束植物,如大型藻类和苔藓类植物;低级维管束植物,如蕨类和蕨类同源植物; 以及最高级的维管束植物━━种子植物。主要是维管束植物,其中被子植物占绝大多数,典型的水生植物多为被子植物中的单个叶纲植物。
水生植物有挺水、浮叶、湿生和沉水等生活型。挺水植物指根生底质中、茎直立、 光合作用组织气生的植物生活型。 主要为单子叶植物。 浮叶植物为茎叶浮水、根固着或自由漂浮的植物生活型。沉水植物指在大部分生活周期中植株沉水生活、根生底质中的植物生活型。 主要为单子叶植物。
可以说湿生植物是偶然或不经常的水生植物;挺水植物是根茎水生的水生植物;根生浮叶植物是一面叶气生的水生植物;只有沉水植物是完全的水生植物。
莲花又叫荷花,是一种水生植物。根系生于污泥之中,绿叶浮于水面。夏日,莲就摇曳于清水、绿叶之间,似九天仙姝,或玉洁冰清,或高贵艳丽。美、妙,清香,使人爱慕之心油然而生,尊敬之情从心而发,自然而成。
莲,花中之君子也,中通外直,不曼不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩也。这是宋朝大儒周敦颐先生在《爱莲说》一文中对莲花的描写与评价。如果说这几句话是先生对莲的风韵、风骨的描写与评价,那么下面这段话则当是对莲之神韵,莲之本质最透彻最精辟的描写了,“出污泥而不染,濯清莲而不妖”出于污浊而不污浊,长于淤泥而无污垢,生出的是清香,是美丽,这就是莲。 莲是美丽的,莲是高贵的。