狗叼着肉渡过一条河。它看见水中自己的倒影,还以为是另一条狗叼着一块更大的肉。于是它扑到水中抢那块更大的肉。结果是它“两块肉”都没得到。水中那块肉本来就不存在,原来那块肉又被河水冲走了。这不正是这个故事所要告诉我们的:不能只看到自己的影子,而应该试着去超越自己吗?
学会超越自己,会发现世界的美丽。像井底之蛙那样,自己待在井里还总是想着天就只有井口这么大。可是如果这井底之蛙越出这口井的影子世界,就会发现世界的广阔,世界的美丽、美好。学会突破自己,就会让世界进步。20世纪,一个独特的生命体以勇敢的方式震撼了世界,海伦凯勒——一个熬过了87年无光、无声的孤独岁月的弱女子,竟然毕业于哈佛大学,被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像之一。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了光明,最后突破自己的倒影把慈爱的手伸向全世界。
生活中的倒影如同生活中的急流,你退缩只会被急流给淹没,如果你选择去面对,去超越自己一定会把这淌急流给克服的。