海洋是五彩缤纷的,海洋是惹人喜爱的,海洋是多姿多彩的!
海洋在我眼中,就是一个巨大的药房!里面的“药物”品种繁多,各种各样!为什么说海洋是个大药房呢?我这么说是有根据的传说在19世纪德国的宰相名叫俾斯麦,他不到60岁就已经体弱多病了。临死之时,犹太的一位医师施文林献上一种秘方,建议每天坚持吃沙丁鱼,两年之后宰相的病痊愈了,并养成天天吃沙丁鱼的习惯,就这样,俾斯麦宰相一直活到83岁。万人总结出的结论是:沙丁鱼有不饱和脂肪,也就是鱼油,鱼油是有扩张血管,抑制血小板凝结,降低胆固醇,降低血压、降低血液黏度,防治动脉硬化和心肌梗死等生理作用,看来,沙丁鱼就是这大药房里的一味好药。
不仅仅这样,从那之后,还有更多先例。1960年,日本医生用海带治疗高血压病,用60——70。c的水浸泡,把浸泡过的海带水浓缩后给高压病人服用,10分钟后测量病人的血压,发现病人血压降低了38.9毫米水银柱。1小时后测将37.3毫升水银柱,10小时后又降了了321.5毫米水银柱。解放军海军401医院在抢救病人开刀时多次使用。一种海洋生物制造的血浆,这种橙黄色的液体,是从海洋中棘皮动物“罗氏海盘车”身上提取的代血浆溶液,海盘车就是海星,海星在海洋中有XX多种。海底中美丽的珊瑚,在李时珍的《本草纲目》中记载这具有明目、安神震惊的功效,近些年科学家又发现珊瑚胡骨与人骨十分接近,是修复人骨的最佳材料,目前已被各国医学界广泛采用。
每一种海洋生物都有着各自的功效。例如:海蜇的刺有一种毒素,可以从中提炼出物质肽。海葵的触手也有一种毒素,可以提取抗血凝剂,褐藻是一种抗癌的新药源,能够预防乳腺癌。海蒿的提取可以有效治疗子宫瘤、腹水瘤,昆布及马尾藻的提取也有这抑制肿瘤的作用。海洋中蕴藏这许许多多,各种各样的“灵丹妙药”还有许多并未发现的药等着我们去发现探索!现在的医学越来越发达,但我们不能忘记或忽视那些源于大自然的药物只有将现代科技和大自然融为一体我们国家才能更加强大,更加富饶!
大海多姿多彩,大海生机盎然,大海是生命的摇篮!我爱这令人向往的大海!