这是一个明媚的下午。我们都匆匆地来到阶梯教室听一个讲座,在这一次的讲座中我收获了很多,很多!
成长中需要成功,但成功是在成长中才能做到的,而成长是比成功更重要的。成功只是某一次的结果,不能够代表什么。而成长是靠每一节课、每一天的积累,成长是一个过程。我们享受的是过程而不是最后的结果。
在我们的成长路上有四个“更重要”。那就是成长比成功更重要,我们要有目标,为目标努力奋斗。习惯比分数更重要,我们要和坏习惯告别,培养多一点好习惯。人说好习惯益终生。有了好习惯我们还需要真真正正地去行动。改进比止步更重要,我们应该想一想自己现在的学习方法是否正确,有哪一些地方需要改进。我们还要多反思,反思自己的所作所为是不是对的。自律比他律更重要,我们应该管住自己,不能别人说,你才去做。在这基础上还要多自励,多鼓励自己,要相信自己。
在成长的路上还有四个“把握”。我们要把握现在,别错失明天的机会。我们要珍惜每一节课的时间。把握住年龄特点。别让年龄错位了。要认识到自己现在该做些什么,不该做什么。把握自主,别盲从。我们要有主见,不能人云亦云要有正确的人生观。
我们在成长的路上,还有四个“尊重”。我们要尊重自己、尊重老师、尊重父母、尊重同学。不管对谁不尊重,那都是对自己不尊重的表现。尊重别人就等于尊重自己,对每个人的尊重都是必要的,这是人生的必修课。
成长中既有悲伤也有快乐,但经历了失败与挫折后,我们要学会坚韧;在遭遇到误解和委屈后,要学会宽容;在经历了失落和失败后,要懂得珍惜,懂得自立。这就是在我们成长路上获得的成功。
小学的毕业只是万里长征的第一步。在成长的路上,还有很长的路要走,在这条道路中有很多的挫折,我们都要勇敢地走下去,前方才会有无限的光明和美好。