我看了一本书,名叫《我的妈妈是精灵》,使我有很大的感受和体会。
这本书的主角是陈淼淼,这是一部科幻故事,里面的内容大概是这样的:陈淼淼因为不小心将妈妈的可乐弄成酒,所以导致滴酒不沾的妈妈变成了精灵。“我”知道妈妈是精灵后,爸爸坚决要和妈妈离婚,“我”想尽办法却阻止不了父母离婚。
我认为这本书是为离婚的家庭写的。因为那里总是写爸爸对妈妈的冷淡,和我挽救父母婚姻的过程。
在我的家庭里,大人总会为了一些事情吵得不可开交,有时他们想离婚,要不是长辈们讲和,我现在可能是一个孤儿了。
这本书的话讲得好,既然将孩子生了下来两人就必须对这个孩子负责,如果离婚了,这个孩子的将来该怎么办?
这部小说从另外一个角度看出人间的真爱,让人能够印象深刻,感触频深。我体会到亲情是最重要的,一个人如果失去了亲情,那个人该多么痛苦呀!陈淼淼既爱妈妈又恨妈妈,可当妈妈回到精灵世界时,陈淼淼最终还是哭了。从这里,我深刻地感悟到,即使一个人有魔法,但魔法不能改变一切,它不可能改变一个人的感情,因为感情是世界上最黏的胶水。虽说感情是心灵最黏的胶水,可是心不在一起的时候,再强的胶水也会失灵,因为强扭的瓜不甜,所以陈淼淼硬把父母扯在一起,一点也不幸福。
所以,我们一定要好好地珍惜现在的美好生活,不要等到失去了才懂得珍惜。其实,有许多我还没有说,比如独生子女寻求友谊,面临升学考试所做出努力和挣扎,又是今天的孩子们所关心的。我们要懂得看清身边爱你的人,并与同样深深的爱回报他(她),让我们好好去珍惜身边的每一个人。