这些在中国当代文坛声名显赫的作家,人们提起他们的作品应该说是稔熟于心,如数家珍。因为这些作品曾以精辟的思想内容和精美的语言艺术,为丰富中国文学艺术的宝库作出了贡献,其影响足以惠及几代读者。成为研究中国当代文学不可或缺的例证。一部又一部灿若珠宝的文学佳作,标明了这些作家们不可磨灭的贡献和文学实绩。
但是,也许很少有人知道,作品列入老兵文丛的这些作家,都有着一段戎马岁月的生活经历。人们或许并不知道,曾经以优美流畅、大气磅礴的散文作品受读者崇敬的作家刘白羽,早在抗战的烽火岁月,就一身戎装北战南征,那时他已经是位着名的战地记者了。当年,毛泽东主席发表延安文艺座谈会讲话之前,曾把他请进自己的窑洞,与他有过三次促膝长谈。孟伟哉、李国文,如今已经是年过古稀的白发老者,今天当人们捧读他们脍炙人口的作品时,很少有人知道50多年前在抗美援朝战场上,在烽火硝烟中,也有过他们矫健的身影。特别是孟伟哉,至今身上还留有三八线作战的伤疤。由于负伤致残,孟伟哉走下战场便告别了军旅。认识散文家林非,却未必认识在渡江战役中荷枪实弹冲向南岸滩头的那位青年战士。那时林非不过十八九岁,波澜壮阔的日子,生离死别的场面,成就了他别具特色的散文。同样,当我们翻开丛书,一位稚气未脱的海军战士照片映入眼帘时,或许你不相信这就是上世纪七八十年代站在文学的潮头上引吭高歌的先锋人物蒋子龙。看到穿军装的柳萌、石英,我们是那样的熟悉,却又那样陌生。我们熟悉,是因为在他们的作品中,我们曾经阅读过军人那种特有的气韵,曾经领略过军人那种特有的风骨;我们陌生,是因为这些我们熟知的作家,他们曾经是个兵。看着他们身着军装的照片,好奇中我们不觉又平添了几分敬重。
阅读这些作品,可以看出,这些大多生于上个世纪30年代的白发老者,字里行间跳动的是青春之火,笔端流淌的是军旅之情。虽然同为散文随笔,但风格却各有不同,刘白羽的隽永,林非的质朴,李国文的睿智,邓友梅的平和恬淡,柳萌的率直真切……
生命中有一片绿色的叶子,就永远会像十八九的新兵一样年轻。