窗外传来断断续续的钢琴曲《小红帽》,那是我小时候最喜欢弹奏的曲子,也是我最喜欢哼唱的歌谣,今天,就在这样的背景音乐下,我为你讲一些与帽子有关的往事吧。
No。1
相信每个受欢迎的孩子在出生前,已经有奶奶姥姥阿姨们为你准备好了几个柔软的小圆帽。它们会紧紧贴在娇嫩的宝宝头皮上,呵护着宝宝幼嫩的肌肤,为刚出生的宝宝们遮风挡寒,我们这些戴着宝贝帽的小天使,给每个家庭带来了多少快乐啊!
No。2珠帘帽
无论你逛商场还是集市,总会见到专门为小女孩们“量头定做”的珠帘帽,上面也许会镶嵌着一圈圈柔软美丽的蕾丝,那可是每个小女孩最初对美的追求和梦想呢。每个卖这种帽子的柜台前总是聚集着就几个小女孩,眼巴巴地看着帽子和妈妈。小时候的我就是其中之一。“珠帘帽”可真是名副其实,看着那红得发亮的大大小小的珠子从帽檐上垂下来,心里真恨不得立刻戴到头上。终于,妈妈经不起我的软磨硬泡,给我买了一个。我马上激动地戴上了,用劲地抱抱妈妈,在一群女孩羡慕嫉妒的目光下跑远了。
No。3柳条帽
初春,柳树的枝条便绿得逼你的眼。它们随风飘荡,宛如小姑娘柔柔的头发,真有一种令人神往的美。我痴痴地望着,醉了。
我忽然想到一个奇妙的点子。我委托大我三岁的表哥取下一根柳枝,他满腹狐疑地望着我,递给我一枝柳条。
我把那根柳条弯成一个圆形,又缠上几道柳条边,边缠边唱:“编、编、编草帽,编个草帽上南山……”终于大功告成了!现在的柳条,不似一个帽子,倒更像春姑娘头上那神奇的花环,戴上这个柳条帽,我便化身童话里的那个会散花的仙女了,为大地撒播盎然春意、勃勃生机……
No。4遮阳帽
遮阳帽一直是一种流行风尚,这不仅仅是因为它的实用。是什么吸引了我?也许是它酷酷的外表罢,也许是它美丽的色彩罢,也许是它受到许多人的追捧罢……总之,小时候我每年都会买一个遮阳帽。瞧这个帽子,布面是粉红色的,帽檐是随太阳而变的颜色,更绝妙的是,它还有一个可以随拉随撤的墨镜,能遮挡紫外线,真的是“拉风”极了!我把它视若珍宝。到了冬天,我才会把它小心地收藏起来,以后也可以给我的布娃娃们和雪人们戴着呢,也算是废物利用罢!
No。5母女帽
“妈妈,这小礼帽太美丽了!”我一边赞叹,一边暗示妈妈给我买一顶。“喜欢吗?看!”两顶几乎相同的黑色礼帽,上面系着漂亮的蝴蝶结,高雅却不失活泼。只是奇怪,为什么一个大一个小呢?妈妈拿起一个小的轻轻戴到我的头上,另一个大的则放到了自己头上。哦,原来这是“母女帽”!我连忙举起礼帽,向妈妈礼貌地敬了个礼,戴着同款帽子的母女可是心连心呢,我们愉快地离开了……