为您推荐和《为中华民族的伟大复兴而努力读书》相关的作文
敬的老师、亲爱的同学们,大家好!
今天我演讲的题目是《为中华民族的伟大复兴而努力读书》。
悠悠五千年,泱泱大中华。古代中国,曾经秦关汉月、唐疆元界;中华民族,曾经屹立世界、傲视群雄。然而,由于闭关锁国,国力日衰,饱经沧桑,历尽磨难!曾几何时,我们的祖国是那样的无比软弱。她,沦为了帝国主义倾销鸦片的场所;她,因为清政府的懦弱无能,被迫签订了一个个不平等的条约!圆明园里,英法联军大摇大摆地把里面的东西抢光了,最后还纵火把它烧得一干二净;在南京,三十多万手无寸铁的老百姓,在不到一个星期的时间里,被日本侵略军残忍地杀害了!
在中华民族生死存忘的危难关头,涌现出了许多仁人志士。他们,不畏强暴,为维护国家主权、求得民族生存而不断抗争,谱写了许多可歌可泣的动人篇章。林则徐虎门销烟;邓世昌、丁汝昌以身殉国;孙中山推翻了清政府的统治。抗日战争、解放战争中,是毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等革命先驱,求索奋斗、浴血疆场。是他们,用一股股豪情,一片片忠心,发出了一声声震荡环宇的呐喊,抒写了一首首大海回波的壮歌:红军战士爬雪山、过草地,壮举气吞山河;狼牙山五壮士,豪气惊天地、泣鬼神……终于,换来了天安门城楼,那一声惊天动地的声音--“中国人民从此站起来了!”
新中国,戈壁滩上,“两弹一星”成功研制;香港澳门回归,台湾终将统一;第29届奥运会北京成功举办,力挫群雄金牌第一;浩瀚太空,“神七”航天员成功漫步,月球火星上必定会出现咱中国人的身影;金融海啸,全球关注我们中国的一举一动!
同学们!圆明园那几根孤零零的柱子、外国侵略者给我们留下的痛苦,是我们心中无比屈辱的记忆,深深地刻在我们的心里。虽然,战争的硝烟离我们远去,但是,一幕幕黑色与屈辱的历史,我们决不能忘记!虽然,伟大的中华民族--东方的巨龙,正载着高峡出平湖的澎湃诗篇,载着改革开放的伟大旗帜,载着中华民族的美好憧憬,以惊人的速度向前飞奔!但是,中华民族的伟大复兴,还需要我们几代人的努力奋斗!
我们是中华儿女,我们是炎黄子孙!我们是21世纪新的栋梁,祖国新的花朵。少年强则中国强,我们一定要努力学习,为实现我们中华民族的伟大复兴而努力,这是我们中华少年的责任!
我的演讲完毕,谢谢大家!