人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。Xx边防营里,战士们正围坐在一起,共度中秋佳节。虽然他们个个都笑容满面,但班长明白他们心中的所思,因为他也一样思念家人。他和大家说:"同志们,亲人要思念,但我们大伙就像亲人一样啊,这里就是我们的家,难道不是吗?"战士们不约而同地沉默了片刻,但不久便欢笑起来。他们没有情吗?不是!只是他们知道自己的任务,只是他们比常人坚强。人非草木,孰能无情?他们知道月亮会带给亲人思念,因为此刻他们就是那天上的月亮,在洒耀着远方的亲人。仰望南方秋季的星空,那无遮无拦的夜空碧色如洗,烂灿的星斗像钻石一般闪闪发亮,而那一轮圆润的明月静静地挂在天上,高远而深邃。那圆月,大大地远远地美着,泛着清辉,高高地挂在最美的天堂,不让我们触摸;那月光,默默无语,柔和地洒向大地,洒向那星星点点的弥漫温馨的万家灯火。岁岁中秋,今又中秋。但愿人长久,千里共蝉娟。中秋月近人,但愿早日月圆人也圆!