在下过几场带有寒意的秋雨后,又刮了几次萧瑟的秋风。空气也由凉爽渐变得冷了起来,便有了几分深秋的韵味。
当在紧张的学习中,忙里偷闲。走出教室仰望蓝天,你会惊奇的发现,天空没了以往灰蒙蒙的一片,而是一望无际的蓝。这是一片纯净的、无暇的蓝色,像是哪个顽皮的小孩倒在了一块白布上。除了那块象征着健康向上的蓝之外,还零零散散地露出了许多白点。这白点白得有些透彻,稍不小心就会被这白看花了眼。这纯净的蓝与白,给人一种心旷神怡的享受。如果不满足只看蓝天,你还可以选择在田野深入地感受深秋的气氛。来到田野,你会发现。深秋在这并不是闲情逸致的,反倒是充满了紧张热烈的旋律。拿着镰刀提着背篓的农民,于稻穗堆中若隐若现。他们手中的镰刀,飞快地飞舞着。他们不顾汗流浃背,没想到腰的酸疼,只想着要早点割完,好去卖个好价钱。转眼间,一群于秋风中傲然挺立、随风摇曳的稻穗,已成了农民们的囊中之物。装满了背篓,插好镰刀,便踏上了回家的路。这时,他们走过的路,流下的便都是浓郁的稻香了。
走在大街小巷上,会发现,路上行人的着装已一下子换成了厚厚的毛衣,有些甚至已围上了围巾。即使天气 还不算真正的冷,可那种氛围就足以让我们有了些许的寒意。不仅如此,街上也已经满是落叶,还不断地往下落。秋风吹过树梢,沙沙地响,仿佛孩子的吟唱,拂过了树梢。这样的情景,不禁会让人猜测——明天也许就是冬天了吧?秋雨,又下了起来。细细的,有点像牛毛,又好似绣花针。雨下在屋檐,又滴了下来。这清脆的声音,使我开始了无限的遐想。