时光飞逝,一转眼二十年就过去了。那时,我已经独立创建了“中华牌”电脑公司,垄断了市场,合并了美国比尔盖茨的“微软”公司,当上了公司总裁。虽然此时的我早已名扬四海,但我对故乡的思念之情依然是那么浓厚。这不,思乡的念头刚一上来,刚好就来了一个难得的机会,一个重要的商务谈判就在我的故乡——福州举行。临出发的前一天晚上,我兴奋得简直夜不能寐。第二天一大早,我就坐着我专用的超音速商务客机风驰电掣地赶到福州。刚走下飞机,我的高级助手就立刻迎上来,带我坐进那光速磁悬浮汽车,风尘仆仆地赶往福州市区。
汽车一进入福州市区,只见处处是绿树成荫,鲜花遍地,色彩斑斓的蝴蝶和勤劳的小蜜蜂在五颜六色的花丛中穿梭,路上的行人谈笑风生,一派欣欣向荣的景象随时映入眼帘。坐在时尚的光速磁悬浮汽车里,一边听着轻柔的音乐,一边品着来自菲律宾的咖啡,放眼向车窗外望去,只见一辆辆高级的国产环保型汽车在平坦的大马路上行驶着。由于是磁悬浮的,所以开起来风驰电掣,一眨眼就从你眼前消失得无影无踪。一条条宽阔的大马路四通八达,一座座立交桥和高架桥纤陌交错,极少会发生交通事故。正当我目不转睛地看着这川流不息的大马路时,心里突然想起,似乎少了些什么?对了,我的高级助手不就在眼前吗?“小王,这儿怎么没有交通警察呢?”,助手笑而不答,用手指了指前方。我定睛一看,马上恍然大悟:原来这矗立在十字路口那绿树丛中的一根挂满微型摄像头的水泥柱就是所谓的“电子交通警察”。交通警察就是通过它,坐在那宽敞明亮的交通大厅,就能对路面上的交通情况了如指掌,并能迅速做出判断,将昔日繁忙的交通处理得井井有条。
马路的两旁长满了粗壮高大、浓荫如盖的大树,像一把把绿色的大伞,给路上的行人洒下一片阴凉。一幢幢崭新而漂亮的高楼大厦取代了往日那低矮破旧的平房,处处给人以耳目一新的感觉。
商务谈判也进行得非常顺利。谈判完毕,我和助手特意出来走走,想顺便放松一下紧张的心情。漫步在那鸟语花香、绿树成荫、鲜花扑鼻林间小道,真是无比舒适。不一会儿,只见路一转,来到了一条宽阔而平坦的大路上,路面上行走着一个个外形美观、设计精致的机器人,我正诧异这些机器人是干什么用的?我的助手立刻就用手提笔记本给我解释起来了。原来这些活动自如、小巧轻便的机器人能够将路面上的垃圾收集起来,并转化成自己的能量,这真是既环保又节能。望着这些小巧的机器人,我不由得对它们的设计者之智慧发出由衷的赞叹。
当然,我也不会忘记我曾经就读过的母校——福州仓山小学。刚走进校门,就看见一幢幢崭新而不失艺术造型的教学楼拔地而起。步入校园,只见校园内的教学设备十分先进,有智能化的电子黑板、智能化的微型空调、太阳能灯等高级设备应有尽有。从学校的电子校史屏上了解到:本校培育出的学生有的到国外深造,有的学成后回国创业,成了学术界的精英,有的成了白衣天使,挽救了无数的生命,有的……