一天上午我们来到了明孝陵博物馆参观。明孝陵博物馆位于明孝陵景区内,它占地5000多平方米里面有着300余件明朝历史文物,博物馆内介绍了明代开国皇帝朱元璋的传奇经历和明孝陵内的陵墓建造格局。
一走进博物馆,几尊雕像如同山一样巍然屹立在博物馆里,朱元璋手里拿着一把宝扇,嘴角微微上翘,仿佛已经攻破了敌人的阵营,在朱元璋身后的马皇后身披大袍,向前望去,仿佛正在检阅士兵,在他们身后的将军们紧锁眉头仿佛一场大战就要开始了!一进大厅,就连几尊雕像也有神圣不可侵犯的力量,我迫不及待的向第一间展厅跑去。我刚进入第一间展厅几幅栩栩如生的画又展现在我的眼前,在画下短短的几行字里写出了朱元璋的身平事件,它以恢弘的气势和生动的场景形象生动地叙述了朱元璋从一个小小的放牛娃到开国皇帝的传奇经历,以详实的史料和现代科技充分阐释了世界遗产明孝陵的深厚内涵和独特魅力。 顺着人流我们来到了第二间展厅第三间展厅参观,这里有着360度环形电影,有中国风水在明孝陵的应用,还有朱元璋的宝座,宝座上有金龙盘绕,金碧辉煌。
最吸引我的是第四个展厅了,它是模拟地宫建成的,两行楼梯一直延伸到地底,有一种阴森恐怖的感觉,我踌躇不前,在妈妈的表扬下我忐忑不安地走了下去,终于一丝光线展现在我的眼前,我冲了过去终于见到了亮堂堂的展厅,在走道两边排列着明朝的古董,仍然可看出做工细腻精致。展厅里有木制的缩小了的明孝陵地宫,和真正的地宫格局一样,让我们一目了然,我正兴致勃勃往前走,却发现已出了大门,于是走出了博物馆。 明孝陵博物馆讲述了中国文化的博大精深,我感受最深刻的是一个放牛娃竟然可以成为皇帝,我不禁暗暗佩服朱元璋了。