看亚运会射箭比赛有感
2010年11月21日下午,做完家庭作业的我赶忙打开电视机,观看亚运会的比赛,这是亚运会开幕后第10天了,我还是第一次好好地欣赏比赛。可惜当时没有转播中国队的比赛,而是射箭女子组团体韩国对蒙古的4/1决赛。
对于射箭,我并不太了解,只好边看比赛,边听解说员介绍,团体射箭比赛分为4局,每个队一共有4名队员24只箭,每局发6箭。最后以射中靶心总环数最高者为胜;我早就听人说韩国的实力非同一般,是世界排名第一。结果不看不知道,一看吓一跳,韩国队一上场就射了5个10环,蒙古队的实力也不赖,但大部分还是8,9环。等第二局结束时, 韩国队和蒙古队已经相差10多环, 韩国队射了8个10环,没有任何一个是低于8环以下的,可见韩国队的实力是名不虚传的。蒙古队虽也表现不错,但毕竟整体实力和韩国队不是一个档次,最后,以悬殊的比分败下阵来,而韩国队顺利地进入半决赛。
韩国的射箭真是太厉害了,让我惊叹不已,不愧是世界一流强队,我忍不住问爸爸韩国队怎么会那么厉害,爸爸又倚老卖老的说开了:“他们厉害也不是天生的,靠苦练出来的,你看在电视上有个361度的广告,队员在瞄准的时候,教练在旁边突然大叫,或突然伸手在她们的眼前晃动,这时候要求她们不能受干扰,听说谁眼睛眨一下就得加练瞄准一小时,她们的实力就是这么天长日久地练出来的。其实你们的学习也一样,要取得好成绩,不是靠小聪明,而是靠日复一日的训练,积累。但能坚持的人很少,你能做得到吗?”我沉默不语。
中国队也进了半决赛,对手是中华台北,凭2008年奥运会上的精彩表现,我想中国队会轻松胜出,在决赛场上与韩国队上演精彩的对决,并打败她们,让我们为中国感到自豪!
我还从电视里看到了许多除运动员之外的外国友人,他们也是来看亚运会的,在这里我想对这些外国朋友说:“Welcome to Guangzhou!”希望他们能有一个愉快的旅游,把美好的中国,美丽的广州留在心中,并传递到每一个角落,让全世界都了解中国,关注中国!